Двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюскиДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ, пластинчатожаберные (Bivalvia), класс двусторонне-симметричных водных беспозвоночных животных типа моллюсков. Известны с раннего палеозоя (более 500 миллионов лет назад). Наибольшего разнообразия достигли в мелу. Мягкое тело (длина от 1 мм до 1,5 м, масса до 30 кг) защищено раковиной, состоящей из двух створок (отсюда название), одинаковых или разноразмерных. Они соединены гибкой внутренней и/или наружной связкой (лигаментом) и смыкаются с помощью 1-2 мышц-замыкателей (аддукторов); их антагонист - эластичный лигамент -держит раковины полуоткрытыми. Соединение обеспечивается также замком, состоящим из углублений на одной створке и выступов (так называемых зубов) на другой; зубы могут отсутствовать. В теле двустворчатых моллюсков различают сжатое с боков туловище и ногу. У большинства моллюсков нога клиновидной формы, у примитивных форм - с ползательной подошвой; у ведущих неподвижный образ жизни - редуцирована (мидии) или исчезает совсем (устрицы). Мускулистая нога позволяет перемещаться по грунту или закапываться в него. У многих в ноге присутствует биссусовая железа, секрет которой (биссус) используется для прикрепления к субстрату. Головы нет. Тело прикрыто двумя лепестками мантии, которые, срастаясь на спинной стороне, прикрепляются к внутреннему краю створок, а в задней части тела образуют вводной и выводной сифоны, прогоняющие воду через полость между мантией и телом (мантийную полость). Секреты клеток мантии участвуют в формировании многослойной раковины (у ряда форм она изнутри выстлана перламутром). У некоторых двустворчатых моллюсков (беззубки, жемчужницы, мидии) инородные частицы, попадающие между мантией и створкой раковины, обволакиваются слоями перламутра и превращаются в жемчуг. Реснички на внутренней поверхности мантии обеспечивают постоянный ток воды через мантийную полость. Рот снабжён двумя парами лопастей; желудок со слепым мешковидным выростом, несущим внутри кристаллический стебелёк, который участвует в пищеварении и в анаэробных условиях снабжает организм кислородом; печень, в отличие от других моллюсков, трёхлопастная (у некоторых видов пищеварительная система полностью редуцирована). Жабры у большинства видов представлены жаберными пластинками (отсюда второе название). Нервная система состоит из трёх пар ганглиев. Органы чувств развиты слабо; у некоторых (например, гребешки) по краю мантии, у основания сифонов или на жабрах расположены фоторецепторы; есть органы равновесия - статоцисты. Кровеносная система незамкнутая. Большинство раздельнополы, редко гермафродиты. Оплодотворение обычно наружное. У многих видов развитие с плавательной личинкой (велигер, глохидий). У некоторых двустворчатых моллюсков развита забота о потомстве (вынашивание молоди в жабрах или выводковых камерах).

Реклама

Выделяют 3 отряда двустворчатых моллюсков: равнозубые (Taxodonta), разномышечные (Anisomiaria) и собственно пластинчатожаберные (Eulamellibranchia). По другой системе, 3 надотряда с 14 отрядами объединяют 130 современных семейств. Около 1000 родов (в том числе беззубки, дрейссены, макомы, мии, пинны, сердцевидки, тригонии, тридакны, фолады, шаровки), около 20 тысяч видов (в России в пресных водоёмах около 50 родов с 200 видами, в морях и солоноватых водах около 160 родов с 400 видами). Донные малоподвижные животные.

Фильтраторы, детритофаги, реже пассивные хищники (собирают пищевые частички с поверхности грунта или всасывают мелких беспозвоночных с помощью сифона). Способны переносить отсутствие воды до 10 недель (некоторые устрицы). Некоторые морские двустворчатые моллюски сверлят древесину и камни, многие участвуют в обрастаниях различных твёрдых поверхностей, нанося большой вред судам и гидротехническим сооружениям. Личинки части пресноводных двустворчатых моллюсков паразитируют на рыбах. Объект промысла и аквакультуры.

Двустворчатые моллюски

Лит.: Жизнь животных. М., 1988. Т. 2.

Э. Н. Егорова.