Дюкло Пьер Эмиль

ДЮКЛО (Duclaux) Пьер Эмиль (24.6.1840, Орийак - 3.5.1904, Париж), французский микробиолог, химик, член Парижской Академии Наук (1888). По окончании Высшей нормальной школы в Париже (1862) работал в лаборатории Л. Пастера. Профессор Лионского (1873-78) и Парижского (с 1881) университетов. С 1895 директор Пастеровского института. Исследовал химический состав молока и молочнокислое брожение, действие сычужного фермента, состав и образование различных сыров. Предложил метод определения летучих кислот путём фракционной перегонки; изучил явление осмоса и движение жидкости в капиллярных трубках. Свои работы о микроорганизмах и их роли в развитии заболеваний Дюкло обобщил в 4-томном труде «Микробиология» (1898-1901).

Лит.: Notice sur la vie et les travaux d’Е. Duclaux // Annales de l’Institut Pasteur. 1904. Vol. 18. № 6 (bibl.).