Джунгарское ханство

ДЖУНГАРСКОЕ ХАНСТВО, государственное объединение ойратов (чоросов, торгутов, дэрбэтов, хошутов и др.) на территории  восточной части современного Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и отдельных районов Кобдоского, Завханского и Убсанурского аймаков современной МНР. В современной литературе чаще именуется Ойратским ханством.

Достоверные источники по ранней истории джунгаров малочисленны. Возникновение джунгаров связывают с «левым крылом» (зуун-гар - отсюда этническое наименование джунгары, Джунгария) армии Чингисхана численностью около 40 тысяч человек (4 тумена). После распада Монгольской империи в середине 14 века разгорелась многолетняя борьба между ойратскими и халхаскими (восточномонгольскими) владетелями за контроль над торговыми путями в Китай. В 1-й половине 15 века ойратские правители Тогон (1418-40) и его сын Эссен подчинили себе всю Монголию, но вскоре были разгромлены и отступили в пределы своих кочевий. В последующие полтора века на территории Западной Монголии существовали в основном небольшие княжества. К концу 1620-х годов предводитель чоросов Хаара-Хула объединил чоросов и большую часть дэрбэтов. Под натиском чоросов торгуты и часть дэрбэтов во главе с Хо-Урлюком ушли в низовье Волги и образовали Калмыцкое ханство, а хошуты под предводительством хана Туру-Байху (Гуши-хана) двинулись на юг и создали ханство в районе озера Кукунор. В результате этих перемещений кочевья ойратов стали простираться от Каспийского моря на западе до Алашаня на востоке, от Урала на севере до границ Индии на юге.

Реклама

Началом существования Джунгарского ханства считается 1635 год - первый год правления сына Хаара-Хулы, Хоро-Хоцин Батора, получившего от тибетского Далай-ламы титул Эрдени-Баторхунтайджи. Он поддерживал связи с Хо-Урлюком и Гуши-ханом, наладил регулярные торговые и посольские отношения с Русским государством, начало которым в 1620 положил Хаара-Хула, создавал постоянные поселения и развивал землепашество. Баторхунтайджи был одним из инициаторов так называемого Джунгарского съезда, на который в 1640 собрались 44 ойратских князя, в том числе из самых отдалённых мест расселения ойратов, и главные халхаские правители. Съезд принял «Великое уложение» («Их Цааз») - кодекс законов, первые статьи которого носили характер соглашения об объединении сил для противодействия маньчжурам. Коалиция скоро распалась, и главным борцом с экспансией маньчжуров, захвативших Китай и основавших там свою династию Цин, стал всеойратский хан Галдан. При его преемниках - племяннике Цэвэн Равдане (1698-1727) и сыне последнего Галдан Цэрэне (1727-45) - Джунгарское ханство оставалось последним оплотом независимой монгольской государственности. Оно поддерживало отношения с Россией, успешно воевало с казахскими жузами и маньчжурами, предприняло несколько походов в Тибет. В стране развивались ремёсла, в том числе ткачество, земледелие, литейное и пушечное производство. Смерть Галдан Цэрэна положила начало 10-летней междоусобице, которой воспользовалась династия Цин. В 1755-57 маньчжурско-китайская армия трижды вторгалась в Джунгарское ханство, что вызвало восстание под руководством ойратского князя Амурсаны. Подавив это выступление и истребив значительную часть ойратов, в 1758 году маньчжуры уничтожили Джунгарское ханство.

Лит. : Златкин И. Я. История Джунгарского ханства, 1635-1758. М., 1983; Монгол улсын туух. Дотгоор боть. Улаанбаатар, 2003.

М. И. Гольман.