Джут

Джут ДЖУТ (Corchorus), род полукустарников и трав семейства липовых. Листья очередные, овально-ланцетные, пильчатые, с придатками у основания. Цветки жёлтые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Плод - шаровидная или удлинённая коробочка с мелкими семенами. Около 40 видов, распространённых в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Родина джута - Индия, где однолетники джут короткоплодный, или белый (Corchorus capsularis), и джут длинноплодный, или огородный (Corchorus olitorius), издавна введены в культуру как прядильные растения. Их стебли высотой 2,5-4 м, прямостоячие, слабоветвистые, содержат 20-25% волокна (обладает гигроскопичностью и не имеет очёсов), идущего на изготовление прочных мешочных тканей и грубого полотна, а в смеси с хлопком и шерстью используемого для производства одежды. Из семян джута получают техническое масло и применяемые в фармацевтической промышленности гликозиды. Основные производители джута - Индия, Бангладеш, Мьянма; большие площади под джут заняты также в Непале, на Тайване, в Северной и Центральной Америке, в Африке. Успешно культивируется в Узбекистане. Урожайность волокна джута в мире в среднем составляет 1,8 т/га, валовой сбор - более 4 миллионов тонн. Растения влаголюбивы, требуют яркого освещения и высоких температур при выращивании.

Б. Н. Головкин.