Галилея

ГАЛИЛЕЯ (еврейский ????? , буквально - округ), историческая область Северной Палестины (на территориях современного Израиля и Ливана); естественными границами Галилеи являются на севере - река Эль-Литани (ныне в Ливане), на юге - долины Изреельская (Ездрилонская), Бет-Шеан. Территория Галилеи к югу от израильско-ливанской границы составляет основную часть Северного округа (мехоза) Израиля (административный центр - Назарет). Делится на Северную, Верхнюю Галилею, к которой примыкает так называемая Западная Галилея [узкое средиземноморское побережье от мыса Эн-Накура (Рош-Ханикра) до г. Акка], и на Южную, Нижнюю Галилею.

С Галилеей связаны многие евангельские события. Здесь произошло Благовещение Деве Марии (Лк. 1:26-38), сюда Святое семейство вернулось после бегства в Египет, в Назарете прошли детские годы Иисуса (Лк. 2:39-40). В Галилее он совершил первые чудеса и проповедовал на берегах Галилейского моря (ныне Тивериадское море) (Мф. 4:12-7:29; Лк. 6:20-49), здесь же Иисус призвал своих первых учеников и явился апостолам после Воскресения. В Евангелии от Марка намечено противопоставление Иерусалима и Галилеи (Мк. 16:7), однако в более раннем Евангелии от Матфея зафиксировано, что Христос укорял некоторые, не принявшие его проповедь города Галилеи (Мф. 11:20-24). Согласно Евангелию от Матфея, в Галилее, а не в Иерусалиме произошло явление воскресшего Иисуса Христа ученикам, когда они были благословлены на проповедь (Мф. 28:16-20). Иоанн уделяет меньше внимания Галилее, но отводит ей роль убежища (Ин. 4:1-3) и места откровения (Ин. 2:11; 4:43-44; 21:1-14).

На территории Галилеи находятся многочисленные археологические памятники, связанные в том числе и с раннехристианской эпохой (Курси, Коразим, Тель-Адар), а также с жизнью местных иудейских общин (Бет-Альфа).