Галликанство

ГАЛЛИКАНСТВО, совокупность церковно-политических доктрин, ключевыми идеями которых были: ограничение власти римских понтификов над католической церковью во Франции; обоснование прерогатив светской власти в вопросах церковной юрисдикции, а также права на более широкое самоопределение для французской национальной католической церкви.

Многие исследователи видят истоки галликанства в политике Людовика IX Святого, направленной на укрепление независимости французского епископата от Рима путём установления процедуры епископского избрания капитулами, в истории противостояния Филиппа IV Красивого и папы Римского Бонифация VIII, а также в политике французской короны на Вьеннском соборе. В 15 - начале 16 века идея осуществления прерогатив светской власти в вопросах церковной юрисдикции получила дальнейшее развитие в связи с усилением французского централизованного государства и увеличением значения Соборного движения в жизни католической церкви (смотри также Прагматическая санкция 1438, Болонский конкордат 1516). Особенно чётко галликанская доктрина была сформулирована в конце 16 века французским историком и правоведом Пьером Питу (1538 или 1539-96) в сочинении «О вольностях галликанской Церкви» («Les libertés de l’Église gallicane», 1594). Согласно Питу, свободы Галликанской церкви исходят из двух основных принципов: из исключения любой возможности регламентации римскими понтификами сферы светского управления на землях, на которые распространяется суверенитет французского короля, а также из ограничения всей полноты власти римских понтификов канонами и определениями соборов, которые издавна были приняты во французском королевстве. В 16 - 1-й половине 17 века основные положения галликанской доктрины разрабатывались в трудах Ш. дю Молена (1500-1566), Ж. Лешасье (1550-1625), П. Дюпюи (1582-1651), Ж. Лануа (1603-78).

Реклама

В 1660-80-е годы - период так называемого галликанского противостояния, связанного с политикой Людовика XIV, направленной в том числе на утверждение собственных прав на доходы от всех вакантных епископств королевства (так называемая светская регалия) и на назначение епископов и аббатов на спорных территориях (основной предмет Пизанского трактата 1664), а также с оппозицией этой политике пап Александра VII (1655-67), Климента Х (1670-76) и Иннокентия XI. В это время существенно усилилась политическая составляющая галликанской доктрины. Кульминацией противостояния стали созыв Всеобщей ассамблеи французского духовенства (1681) и подготовка Ж. Б. Боссюэ «Декларации четырёх статей» («Déclaration les quatre articles», 1682). Будучи подтверждена королём и опубликована как государственный закон, «Декларация» стала обязательной для всего королевства. В последней четверти 17 - начале 18 века намечается общий упадок галликанства, обусловленный, в том числе неблагоприятно сложившимися для Франции внешнеполитическими обстоятельствами, а также умелой политикой пап Александра VIII (1689-91) и Иннокентия XII (1691-1700).

На протяжении 18-19 веков галликанство из церковно-политической доктрины постепенно превращается в одно из оппозиционных течений, распространённое преимущественно среди французского низшего и среднего клира. Деятельность Пия IX и Льва XIII, направленная на унификацию литургического обихода, а также вынужденное принятие французским епископатом догмата о непогрешимости папы Римского в его суждениях ex cathedra (как один из важнейших итогов работы Ватиканского I собора) окончательно подорвали позиции галликанства как оппозиционного течения в среде французского духовенства, отстаивавшего для французской национальной церкви, остающейся в лоне католицизма, право на более широкое самоопределение.

В начале 21 века некоторые идеи галликанства продолжают использоваться рядом французских публицистов, социологов, общественных деятелей.

Лит.: Valois N. Histoire de la Pragmatique sanction de Bourges. Р., 1906; Le Tourneau D. L’Église et l’État en France. Р., 2000; Talion А. Conscience nationale et sentiment religieux en France au XVIe siècle: Essai sur la vision gallicane du monde. Р., 2002; Morel Н. L’idéе gallicane au temps des Guerres de religion. Aix-en-Provence, 2003; Цатурова С. К., Пименова Л. А. Галликанизм // Православная энциклопедия. М., 2005. Т. 10.

Д. В. Вальков.