Галофилы

ГАЛОФИЛЫ (от греческого αλς - соль и ...фил), организмы, обитающие только в условиях высокой солёности. К галофилам относятся преимущественно морские животные, не переносящие солёность ниже 30‰, - радиолярии, рифообразующие кораллы, обитатели рифов и мангровых зарослей, большинство иглокожих, головоногие моллюски, многие ракообразные и др. Галофилами являются также обитатели внутриматериковых водоёмов с солёностью от 24 до 100 и даже 300‰, например некоторые коловратки, рачок Artemia salina, личинка комара Aedes togoi и др. С помощью осморегуляции галофилы поддерживают в жидкостях тела относительно постоянную концентрацию осмотически активных веществ, более низкую, чем в окружающей их морской воде.

Растения, произрастающие на сильно засолённых почвах, называются галофитами. Они различаются по способности накапливать в своих тканях соли. Одни из них (эвгалофиты, так называемые солянки) устойчивы к высоким концентрациям солей и накапливают их в значительных количествах; растут на солончаках и обладают мясистыми листьями и стеблями (солерос, сведа и ряд пустынных полукустарников). Другие (киногалофиты) способны выделять скапливающиеся в них соли с помощью особых желёзок, в результате чего в сухую погоду растение покрывается налётом солей. К ним относятся распространённые в пустынях и сухих степях виды кермека, тамариска и др. Известны растения (гликогалофиты), корневая система которых малопроницаема для солей (виды полыни и другие растения засолённых полупустынь). К галофилам относят и мангровые растения.

Галофильные микроорганизмы развиваются в средах с высокой концентрацией NaCl. Среди них выделяют: экстремальные галофилы, развивающиеся в средах с содержанием NaCl 15-32% (галобактерии и некоторые микроскопические водоросли), умеренные галофилы, растущие при 5-15%-ной концентрации NaCl (например, Micrococcus halodenitrificans), и слабогалофильные, предпочитающие среды с 2-5%-ной концентрацией NaCl (морские микроорганизмы).