Галогениды

ГАЛОГЕНИДЫ (от греческого αλς - соль и γεν?ς - рождающий, рождённый), химические соединения галогенов с другими элементами, обычно - менее электроотрицательными. К галогенидам относят фториды, хлориды, бромиды, иодиды.

Галогениды  щелочных и щёлочноземельных металлов (например, NaF, CaF2, KCl, Bal2), ряд моно- и дигалогенидов других металлов (например, AgI, PbCl2), а также тригалогениды РЗЭ (например, LaCl3) - типичные соли - имеют высокие температуры плавления и кипения. Многие галогениды хорошо растворимы в воде (NaCl, СаСl2 и др.), некоторые - плохо растворимы (например, CaF2). Многие галогениды, в том числе галогениды переходных металлов (Ti, Zr, Nb и др.) и галогениды неметаллов (Р, Sb и др.), гидролизуются водой с образованием соответствующих галогеноводородных кислот. Большинство галогенидов при нормальных условиях - твёрдые вещества, но известны также жидкие (например, TiCl4, GeCl4) и газообразные (например, SiF4, SF6) вещества.

Галогениды природные образуют отдельные классы минералов, растворены в морской воде. Галогениды  получают непосредственно из элементов, взаимодействием галогеноводородов с оксидами, гидроксидами, солями, обменными реакциями и другими методами. Многие галогениды (поваренная соль, сулема) находят применение с древних времён. Галогениды  широко используют как исходные вещества для получения галогенов и щелочных металлов или как промежуточные продукты, например в производстве циркония, урана.

К галогенидам относят также межгалогенные соединения и соединения, содержащие, кроме атомов металла (неметалла) и галогена, атомы других элементов (так, оксогалогениды содержат атомы кислорода, например оксохлорид серы, или тионилхлорид, SOCl2). Такие соединения могут быть газами, жидкостями или легкоплавкими твёрдыми веществами и гидролизуются водой.

О галогенидах Ag, Al, К, Ca, Na, Р, S, Si, Ti смотри в соответствующих статьях.