Галогенирование
ГАЛОГЕНИРОВАНИЕ (галоидирование), введение атома галогена в молекулу органического соединения. Осуществляют путём реакций замещения (заместительное галогенирование) или присоединения (присоединительное галогенирование). Наибольшее значение в промышленности имеет хлорирование. Эмпирические правила замещения в органических соединениях водорода хлором впервые сформулировал в 1833-34 Ж. Дюма.
Лёгкость заместительного галогенирования уменьшается в ряду: F2 > Сl2 > Br2 > I2. Из-за высокой экзотермичности фторирование фтором проводят при низких температурах и при разбавлении азотом. Часто вместо F2 используют фторсодержащие соединения CoF3, HgF2, HF. Промышленно важным является способ получения хладонов заместительным фторированием алкилхлоридов газообразным HF в присутствии SbCl5 при 70-150 °С и давлении до 2,5 МПа, а также электрохимическим фторированием безводным HF.
Последовательное заместительное хлорирование или бромирование алканов (реакция металепсии) и алкилароматических соединений в боковую цепь Cl2 или Br2 протекает по радикально-цепному механизму под действием высоких температур, света, ионизирующего излучения, других энергетических факторов либо радикальных инициаторов (азосоединения, пероксиды и гидропероксиды). Заместительное хлорирование и бромирование в ядро ароматических и гетероароматических соединений с использованием катализаторов (обычно апротонных кислот, например AlCI3 или AIBr3 соответственно) протекает по механизму электрофильного замещения.
Реклама
Для заместительного галогенирования в зависимости от природы субстрата используются различные реагенты; например, для ароматических карбоновых кислот - Cl2 или Br2 в присутствии фосфора, для замены группы ОН в спиртах - НCl или HBr, для замены карбонильного кислорода в альдегидах или кетонах - РCl5 или PBr5, для замены группы NH2 на Cl2 или Br2 в ароматических соединениях - продукты каталитического разложения соответствующих солей диазония в присутствии порошка Cu или солей Cu(I), и пр.
Присоединительное галогенирование по кратной связи может протекать как по радикальному (например, присоединение Cl2 или Br2 к ароматическим и гетероароматическим соединениям под действием света или при нагревании), так и по ионному (электрофильное присоединение Cl2 к алкенам) механизму. Присоединение галогенов можно осуществлять действием галогеноводородов (смотри Гидрогалогенирование).
Галогенирование под действием галогеноводородов (НCl и НВr) и окислителя (Н2О2 для жидкой фазы, О2 - для газовой) называют окислительным галогенированием. Окислительным хлорированием этилена в промышленности получают дихлорэтан.
Галогенирование используют для получения галогенпроизводных углеводородов, хлорорганических соединений, фторорганических соединений и пр.
Лит.: Сергеев Г. Б., Смирнов В. В. Молекулярное галогенирование олефинов. М., 1985; Лебедев Н. Н. Химия и технология основного органического и нефтехимического синтеза. 4-е изд. М., 1988; Днепровский А. С., Темникова Т. И. Теоретические основы органической химии. 2-е изд. Л., 1991; Муганлинский Ф. Ф., Трегер Ю. А., Люшин М. М. Химия и технология галогенорганических соединений. М., 1991.
Ю. А. Трегер