Ганг
ГАНГ, Ганга (на санскрите «ганга» - река), одна из крупнейших рек мира, протекает в Индии и Бангладеш. Длина от истока до вершины дельты 2200 км, площадь бассейна 980 тысяч км2. Образуется слиянием рек Бхагиратхи и Алакнанда, стекающих со склонов Гималаев (хребет Заскар). В верхнем течении Ганга в узких ущельях прорезает отроги Гималаев, после выхода из гор течёт в широкой долине по Индо-Гангской равнине. В нижнем течении имеет меандрирующее русло, окружённое широкой поймой. Вместе с реками Брахмапутра и Мегхна Ганга при впадении в Бенгальский залив Индийского океана образует сложно разветвлённую дельту (площадь, по разным источникам, 80-100 тысяч км2), уступающую по размеру лишь дельте реки Амазонка. Основные притоки: Джамна, Сон (правые), Рамганга, Гомати, Гхагхра, Гандак (левые).
Современная дельта Ганга, Брахмапутры и Мегхны разделяется на три части. Первая (западная) имеет вершину в районе посёлка Фаракка (Индия) и состоит из магистрального рукава, являющегося продолжением Ганга в пределах дельты и имеющего то же название, и многочисленных, сложно переплетающихся небольших водотоков, отходящих от него в сторону океана. Вторая (северо-восточная) часть дельты начинается в районе города Бахадурабад-Гхат (Бангладеш), где Брахмапутра делится на крупный магистральный рукав Джамуна и левый отмирающий рукав Старая Брахмапутра. В эту же дельтовую русловую систему входит Средняя Мегхна - продолжение реки Мегхна в пределах дельты. Третья (юго-восточная) часть - это общая русловая система, образующаяся в результате сначала слияния у посёлка Гоалундо магистральных рукавов Ганга и Джамуна, дающего начало многоводному рукаву Падма длиной около 100 км, а затем впадения слева у города Чандпур Средней Мегхны. В итоге возникает один из самых крупных русловых водотоков в мире - расширяющаяся к заливу Нижняя Мегхна длиной около 150 км и шириной до 60 км. При впадении в Бенгальский залив этот рукав имеет крупнейший в мире устьевой бар длиной около 100 км и глубиной на гребне 10 м. Протяжённость водного пути от вершины дельты (населённый пункт Фаракка), включающего рукава Ганга, Падму и Нижнюю Мегхну, около 460 км. Длина береговой линии дельты около 500 км.
Реклама
Основные источники питания Ганга - муссонные дожди, талые и ледниковые воды высокогорий. Среднегодовой расход воды в вершине дельтовой системы Ганга (Фаракка) 12,3 тысяч м3/с, объём стока 388 км3/год. Суммарный объём стока вод Ганга, Брахмапутры, Мегхны в Бенгальский залив свыше 1200 км3/год (уступает только стоку рек Амазонка и Конго). Сток взвешенных наносов Ганга около 500 миллионов т/год. Суммарный сток взвешенных и влекомых наносов Ганга, Брахмапутры и Мегхны - не менее 1200 миллионов т/год.
В водном режиме Ганга чётко выделяются две фазы. Первая - высокое муссонное половодье (влажный сезон) с июля по октябрь (свыше 80% годового стока); самый многоводный месяц - август (29% годового стока), среднемесячный расход воды 42,2 тысяч м3/с, максимальный - 70 тысяч м3/с. Вторая фаза - длительная низкая межень (сухой сезон) с ноября по июнь; самый маловодный месяц - апрель (менее 1% годового стока), среднемесячный расход воды 1700 м3/с, минимальный - 1200 м3/с. Во время муссонного половодья уровень воды может подниматься на 10-15 м, что часто вызывает наводнения, иногда катастрофические (например, в Бангладеш в 1962, 1973, 1974, 1987, 1988, 1998), особенно когда пики половодья на Ганге и Брахмапутре совпадают во времени. Большой ущерб населению и хозяйству дельты наносят тропические ураганы (апрель - май и октябрь - ноябрь), они сопровождаются сильным ветром и волнением, вызывают значительные нагонные подъёмы уровня воды (до 9,1 м в 1970) и наводнения. В 20 веке отмечено увеличение повторяемости сильных штормовых нагонов. В сухой сезон по небольшим рукавам дельты приливные колебания уровня распространяются на расстояние до 300 км, а осолонённые воды - на 100-150 км.
Воды Ганга с древних времён широко используются для орошения земель и водоснабжения населения. В Индии действуют несколько крупных оросительных систем. В 1975 году на Ганге в районе посёлка Фаракка для обводнения самой западной части дельты построен гидротехнический комплекс, включающий низконапорную плотину и канал. В пределах Бангладеш с 1970-х годов ведутся крупномасштабные работы по защите земель и населённых пунктов от наводнений (строятся защитные дамбы, дренажные сооружения, укрытия для людей). Гидроэнергетический потенциал Ганга очень велик (до 160 миллионов кВт в год), но его использование незначительно. Судоходен от подножия Гималаев до устья на протяжении 1450 км. На Ганге - крупные города Канпур, Аллахабад, Варанаси, Патна (Индия), в западной части дельты - крупные морские порты Калькутта (Индия), Кхулна (Бангладеш).
Воды Ганга сильно загрязнены промышленными и канализационными стоками, попадающими в реку в многочисленных городах и населённых пунктах, расположенных на берегах реки (например, ежедневные неочищенные стоки канализации города Аллахабад 100 миллионов л). Источником загрязнения речных вод служат также возвратные воды орошения, содержащие остатки удобрений. Воды Ганга - основная причина заболеваний гепатитом, дизентерией, тифом, холерой у 400 миллионов жителей бассейна реки. С древних времён Ганг считается в индуизме священной рекой, объектом религиозного поклонения. Несмотря на угрозу заболеваний, многие жители совершают в нём омовения.
Мангровые леса в дельте, на прибрежной низменности Сундарбан, включены в список Всемирного наследия (резерваты Сундарбан-Форест в Индии и Сундарбан в Бангладеш).
Лит.: Milliman J. D., Rutkowski Ch., Meybeck М. River discharge to the sea: а global river index. [Texel], 1995; Allison М. А. Geologic framework and environmental status of the Ganges-Brahmaputra delta // Journal of Coastal Research. 1998. Vol. 14. №3.
В. Н. Михайлов.