Гастроэнтерология

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ (от гастро..., греческий εντερον - кишка и ...логия), раздел медицины о строении и функциях пищеварительной системы человека в условиях нормы и патологии, изучающий причины и механизм развития различных заболеваний органов пищеварения, разрабатывающий новые методы диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний.

Заболевания органов пищеварения известны с глубокой древности, но сведения о строении пищеварительной системы были примитивны и неточны. Для развития знаний в области гастроэнтерологии важны положения Гиппократа о лечебном питании. Большое значение в развитии гастроэнтерологии имело введение в 18 веке патологоанатомических исследований, начатых Дж. Б. Морганьи. Как самостоятельная наука гастроэнтерология сформировалась в 1-й половине 19 века, когда в результате патологоанатомических исследований К. Рокитанского, Ж. Крювелье и др. появилось систематическое описание многих болезней органов пищеварения (язва и рак желудка, цирроз печени, гастрит и др.). Значительный вклад в развитие гастроэнтерологии внесли французские клиницисты Р. Лаэннек, Ж. Дьелафуа, В. Ш. Гано и др. С введением в клиническую практику в 1867 году немецким клиницистом А. Кусмаулем толстого зонда, а в 1911 немецким врачом М. Эйнхорном и В. Лайоном (США) - тонкого зонда значительно расширились возможности изучения секреторной и кислотообразующей функций желудка, а также патологического состояния жёлчных путей. В гастроэнтерологии широко используется гастроскопия. Развитие рентгенологического метода исследования позволило устанавливать патологические изменения во всех органах пищеварения.

Реклама

Научную основу гастроэнтерологии составляют физиология и биохимия пищеварения, нутрициология, молекулярная биология, иммунология, морфология, бактериология и вирусология. В современной гастроэнтерологии выделяют ряд научно-практических разделов: заболевания верхних отделов пищеварительный системы (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки), энтерологию (заболевания тонкой и толстой кишки), колопроктологию (заболевания толстой и прямой кишки), панкреатологию (заболевания поджелудочной железы), гепатологию (заболевания печени) и болезни желчевыводящих путей, а также хирургическую гастроэнтерологию, объектом внимания которой являются заболевания, протекающие с клиникой острого живота.

Основной методологический принцип клинической гастроэнтерологии состоит в клиническом обосновании и лабораторно-инструментальном и морфологическом подтверждении диагноза заболевания. Точность диагноза возрастает при применении эндоскопических методов, ультразвукового обследования, радионуклидного сканирования, ангиографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии; гематологических, биохимических, иммунологических, генетических, токсикологических исследований; прижизненной биопсии. Всё большее место в теории и практике гастроэнтерологии занимают разработка и применение методов профилактики злокачественных опухолей органов пищеварения.

Большой вклад в развитие гастроэнтерологии внесли отечественные учёные М. П. Кончаловский, Н. Д. Стражеско, А. Л. Мясников, Е. М. Гареев, В. Х. Василенко, Б. В. Петровский и др.

Лит.: Руководство по гастроэнтерологии. М., 1995. Т. 1-3.

В. Т. Ивашкин.