Гавел Вацлав

Гавел (Havel) ВацлавГАВЕЛ (Havel) Вацлав (родился 5.10.1936, Прага), чешский государственный и политический деятель, драматург. Из семьи крупных предпринимателей, владевшей фирмой «Братья Гавелы - Прага, Люцерна», которая занималась строительством и кинопроизводством (построила, в частности, район Баррандов и киностудию Баррандов в Праге, комплекс Люцерна, владела студией «Люцернафильм»). В 1957 году Гавел закончил Чешское высшее техническое училище по специальности экономика транспорта. После службы в армии (1957-1959) в 1959-68 годах работал в «Театре АБЦ» и «Театре на перилах» рабочим сцены, помощником режиссёра и драматургом. В 1959 году написал одноактную пьесу «Семейный вечер» («Rodinny vecer»), начал публиковать театроведческие статьи в журналах «Divadlo» и «Kultura». В 1963 году была поставлена первая пьеса Гавела, принёсшая ему широкую известность, - «Праздник в саду» («Zahradni slavnost»), в которой, как и в последующих пьесах [«Уведомление» («Vyrozumeni», 1965), «Трудно сосредоточиться» («Zitzenâ moznost soustredeni», 1968)], с помощью приёмов абсурда театра Гавел нарисовал гротескный образ тогдашней Чехословакии. В 1966 году Гавел окончил театральный факультет Академии музыкальных  искусств в Праге по специальности драматургия; в том же году вышла его книга «Протоколы» («Protokoly»). Во время «Пражской весны» в 1968 году Гавел активно выступал против ввода в ЧССР войск стран Варшавского договора, возглавил организацию «Круг независимых писателей». С 1969 года диссидентская позиция Гавела стала причиной запрета на публикации его произведений в Чехословацкой Социалистической Республике (ЧССР). В 1974 году его пьеса «Заговорщики» («Spiklenci») была поставлена в ФРГ (на родине в 1992). В 1975 году Гавел обратился с «Открытым письмом к Густаву Гусаку» («Dopis Gustâvu Husâkovi»), в котором подверг критике внутреннюю политику правительства ЧССР. В последующие годы им были написаны одноактные сатирические пьесы «Аудиенция» («Audience», 1976), «Вернисаж» («Vernisâz», 1976), «Протест» («Protest», 1979), пародийная пьеса «Гостиница в горах» («Horsky hotel», 1977) и пр. С 1977 года произведения Гавела начали широко публиковаться западными издательствами; Гавел выпускает самиздатовский сборник «Мнения 1» («Pohledy 1»). В 1977 году он стал одним из инициаторов создания правозащитной организации «Хартия 77». Деятельность Гавела в Комитете защиты несправедливо преследуемых и самиздатовские публикации стали причиной его неоднократных арестов в 1977- 1989 годах (провёл в тюрьме почти 5 лет). В 1984 году им было написано наиболее значительное произведение - комедия о психологическом кризисе диссидента «Большое опустошение» («Largo desolato»; поставлена в Чехии в 1990). Во время «бархатной революции» в Чехословакии 1989 года Гавел стал одним из соучредителей Гражданского форума, а в декабре 1989 года был избран президентом Чехословацкой Федеративной Республики (ЧСФР), в июле 1990 года переизбран на новый срок. Гавел не смог предотвратить распад ЧСФР, что стало причиной его отставки в июле 1992 года. В январе 1993 года он был избран президентом Чешской Республики, в 1998 переизбран на второй срок. В 2003 вышел в отставку.

Соч.: Трудно сосредоточиться. М., 1990; Заочный допрос. М., 1991; Spisy. Praha, 1999. Т. 1-7; Гостиница в горах. М., 2000.

Лит.: Kriseovä Е. V. Havel - zivotopis. Brno, 1991; В. Гавел: литературный портрет. М., 1992; Critical essays on V. Havel. N. Y., 1999; Шерлаимова С. А. Литература «Пражской весны»: до и после. М., 2002.

С. А. Шерлаимова.