Гемицианины
ГЕМИЦИАНИНЫ, несимметричные полиметиновые красители, имеющие на концах метиновой цепи молекулы азотсодержащие электронодонорный и электроноакцепторный заместители, из которых только один входит в состав ароматического гетероцикла. Гемицианины могут иметь любые цвета - от красного до фиолетового и характеризуются яркими оттенками.
Гемицианины получают взаимодействием альдегидов или лактамов ароматических аминокарбоновых кислот с ароматическими или гетероароматическими соединениями либо с веществами, содержащими активные метиленовые группы. Практическое значение имеют гемицианины, в молекулах которых присутствует положительно заряженный фрагмент индолениния; их применяют в качестве катионных красителей для крашения полиакрилонитрильных волокон. Так, взаимодействием 1,3,3-триметил-2-формилметилидениндолина с n-анизидином получают катионный жёлтый краситель (формула I), при взаимодействии лактама
5-бром-8-N-этиламино-1 -нафталинкарбоновой кислоты с N,N-диэтиланилином в присутствии РОСl3 и Р2О5 получают катионный синий краситель (формула II).
Некоторые нерастворимые в воде нейтральные гемицианины используют как дисперсные красители или пигменты. Например, для окрашивания полиэфирных волокон в жёлтый цвет применяют светостойкий дисперсный краситель (формула III), получаемый конденсацией 2-цианометилбензотиазола с 2-метил-4-[М-(4-метоксифеноксиэти л) -N-этиламино] бензальдегидом.
Лит.: Степанов Б. И. Введение в химию и технологию органических красителей. 3-е изд. М., 1984.
В. П. Перевалов.