Геммология

ГЕММОЛОГИЯ (от латинского gemma - драгоценность, драгоценный камень и ...логия), наука, занимающаяся диагностикой, определением происхождения, оценкой и практическим использованием драгоценных разновидностей минералов и органогенных образований, а также их заменителей - искусственных аналогов и природных имитаций (подделок) в качестве ювелирных, ювелирно-поделочных, декоративно-поделочных камней и специальных технических материалов. Термин «геммология» предложен английским учёным Эбертом (1892), широкое признание за рубежом получил в начале 20 века (в России в 1980-е годы). Геммология имеет общие научно-методические основы и исторические связи с минералогией, геологией и эксплуатацией месторождений камнесамоцветного сырья. Знания геммологии необходимы при проведении геолого-поисковых, разведочных, горнодобывающих работ и эффективного использования камнесамоцветного сырья, рациональной огранки и других видов его обработки. К сфере геммологии относится также разработка теоретических основ и методов синтеза аналогов и имитаций, облагораживания цвета и укрепление целостности камнесамоцветного сырья.

Реклама

Геммология зародилась в ранний период существования описательной минералогии. Первые минералогические работы в основном посвящены драгоценным камням, их необычным (часто мнимым) свойствам и способам отличия от простых камней и подделок (труды Теофраста, Плиния Старшего, Бируни). В России геммологические исследования начаты в 19 веке В. М. Севергиным (минералогические основы геммологии) и М. И. Пыляевым (подробное описание драгоценных камней). Успехи отечественной геммологии в 20 веке связаны с именами А. Е. Ферсмана (история культуры камня, минералогии и геологии месторождений драгоценных и поделочных камней), Г. П. Барсанова, А. И. Гинзбурга, Г. Г. Леммлейна, Б. Я. Меренкова, В. П. Петрова, Д. П. Григорьева и др.

Геммология использует как традиционные минералогические и химические методы и аппаратуру, так и специфические неразрушающие методы идентификации благородных разновидностей минеральных видов, их природных и синтетических аналогов и имитаций. Прямое определение видовой принадлежности на основе химического и рентгеновского фазового анализа осуществляется для камнесамоцветного сырья. Идентификация огранённых камней проводится визуальными методами по косвенным признакам (с помощью лупы 10-кратного увеличения при стандартном освещении) и оптическим свойствам с использованием рефрактометров и полярископов, а для высокопреломляющих минералов (с показателем преломления свыше 1,83), не закреплённых в ювелирном изделии, - по плотности методом гидростатического взвешивания. Разновидности минералов определяются методами УФ-спектроскопии (по окраске, цвету и интенсивности фотолюминесценции). Для определения натуральности камня и природы его окраски в ювелирном изделии или в особо ценных образцах используют: электронно-зондовый микроанализ и рентгенофлуоресцентный анализ, оптическую спектроскопию комбинационного рассеяния, поглощения и диффузного отражения света, люминесцентную спектрофотометрию, цветную катодолюминесценцию и электронный парамагнитный резонанс. При определении происхождения камня изучаются различные по фазовому составу микровключения и дефекты кристаллов, наблюдаемые в лупу или геммологический микроскоп. Состав, форма и распределение твёрдых, жидких и газообразных фаз, характер зональности роста кристаллов, неоднородности (выявляемой по контрастности окраски или цвета люминесценции) позволяют во многих случаях определить его натуральность, нередко источник (страну, регион), генетический тип месторождения, а также место добычи. Для искусственного аналогов и имитаций, а также облагороженных камней часто удаётся определить способ синтеза или обработки.

Кроме идентификационных методов, в геммологии разрабатываются и совершенствуются также способы облагораживания окраски натуральных и искусственных камней: прокрашивание (агат, чароит, бирюза, жадеит, янтарь), термодиффузионный отжиг (просветление тёмноокрашенного сапфира, генерация звездчатого рубина и сапфира, усиление окраски и прозрачности рубина), облучение и термический отжиг (обесцвечивание циркона, преобразования чёрного мориона в оранжево-жёлтый цитрин, желтоватого берилла в голубой аквамарин или золотистый гелиодор, бесцветного топаза в винно-жёлтый и голубой), термический отжиг при высоком давлении (обесцвечивание коричневого алмаза до появления жёлтой, жёлто-зелёной или красно-розовой окраски). Разрабатываются различные методы залечивания (закрепления) трещин в изумруде и удаления включений в алмазе.

Геммология тесно связана с ювелирным и камнерезным искусством, коллекционным и музейным делом. К её компетенции относится экспертное обеспечение некоторых экономических и правовых аспектов, связанных с драгоценными камнями. Экспертная оценка качества камнесамоцветного сырья и огранённых камней предусматривает: измерение (взвешивание) массы (обычно в каратах); определение характеристик цвета, оттенков, тона (светлоты) и насыщенности с использованием эталонов; чистоты (прозрачности); степени совершенства огранки и других видов обработки. Заключение о качестве служит обоснованием для определения стоимости драгоценных камней (в комплексе с экономическими факторами, в том числе конъюнктурой рынка), используется в торговых операциях, а также при проведении таможенной и судебно-следственной экспертизы. За рубежом во многих странах (главным образом в США, Великобритании, Германии, Франции, Японии, Китае) геммологические исследования и экспертиза проводятся в специализированных геммологических институтах (например, Геммологический институт Америки, штат Калифорния, город Санта-Моника), многочисленных центрах и лабораториях; в России - в Государственном хранилище драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран, Москва) и подразделениях Государственной пробирной палаты Министерства финансов, научно-производственных и научно-исследовательских учреждениях Министерства природных ресурсов, институтах РАН, организациях Министерства культуры, а также в геммологических лабораториях Государственного таможенного комитета и других правоохранительных органов, в геммологических центрах высших учебных заведений, на ограночных и ювелирных предприятиях.

Во многих странах функционируют геммологические общественные объединения, например, Геммологическое общество Америки (с 1930), Геммологическая ассоциация Великобритании (с 1931); в России - Комиссия по геммологии при Российском минералогическом обществе (с 1978), Общество геммологов России (с 2000).

Лит.: Щеглов Н. П. О драгоценных камнях и способах их распознавания. СПб., 1824; Балицкий В. С., Лисицына Е. Е. Синтетические аналоги и имитации природных драгоценных камней. М., 1981; [Холмс Р.]. Геммология (учение о драгоценных камнях) // Минералогическая энциклопедия. Л., 1985; Рид П. Дж. Геммологический словарь. Л., 1986; Андерсон Б. Определение драгоценных камней. М., 1996; Здорик Т. Б., Фельдман Л. Г. Знакомьтесь: геммология // Здорик Т. Б., Фельдман Л. Г. Минералы и горные породы. М., 1998. Т. 1. Ч. 2; Бобылев В. В. Историческая геммология. М., 2000; Баранов П. Н. Геммология. Днепропетровск, 2002; Буканов В. В. К истории геммологии // Вестник геммологии. 2002. №6; Тихиньская Ю. С., Шмакин Б. М. Об определении качества и стоимости коллекционных образцов минералов // Известия ВУЗов. Сер. Геология и разведка полезных ископаемых. 2006. №1.

О. В. Кононов.