Гемобластозы

ГЕМОБЛАСТОЗЫ (гемо..., бласто... и ...оз), общее название опухолей, возникающих из кроветворных клеток. Все гемобластозы подразделяют на лейкозы и гематосаркомы (возникают как локальные опухоли вне костного мозга, например, в лимфатических узлах, селезёнке), к которым относят лимфосаркомы (опухоли из бластных клеток), лимфоцитомы (из зрелых лимфоцитов) и нелимфатические опухоли (миелобластная, эритробластная, монобластная и другие саркомы).

Основные причины гемобластозов: повреждение хромосом радиацией и другими мутагенами, вирусами; спонтанная ломкость хромосом. Установлена роль генетических факторов в формировании предрасположенности к гемобластозам. В основе патогенеза гемобластозов лежит распространение опухолевых клеток по организму и подавление гемопоэза с последующим развитием анемии, гранулоцитопении, тромбоцитопении. Для злокачественных форм гемобластозов характерна опухолевая прогрессия. Скрытый период в развитии гемобластозов - 3-8 лет.

Клинические признаки гемобластозов неспецифичны: слабость, потливость, бледность кожи, увеличение лимфатических узлов и селезёнки. Диагноз основывается на цитологическом исследовании периферической крови и пунктата костного мозга, кариологическом и гистологическом анализе (например, лимфатического узла), иммунофенотипировании клеток и др. Лечение гемобластозов начинают в стационаре (химиотерапия, лучевая терапия, алломиелотрансплантация). Во многих случаях гемобластозов возможны длительные ремиссии. Профилактика гемобластозов: исключение воздействия мутагенов; сбережение Т-клеточного иммунитета.

Лит.: Клиническая онкогематология. М., 2001; Руководство по гематологии. М., 2002-2005. Т. 1-3; Смирнов А. Н. Болезни крови. М., 2005.

А. Н. Смирнов.