Гемпширская порода овец
ГЕМПШИРСКАЯ ПОРОДА овец, полутонкорунная порода мясошерстного направления. Выведена в начале 19 века в Великобритании (в графствах Хэмпшир, Уилтшир и др.) скрещиванием местных грубошёрстных маток с саутдаунскими баранами. Животные комолые, белые. На лицевой части головы, ушах и конечностях тёмный волосяной покров. Живая масса маток 65-70 кг, баранов 100-110.
Плодовитость 130-150 ягнят на 100 маток. Овцы скороспелы, масса туши ягнёнка к 4 месяцам - до 25 кг. Длина шерсти 6-8 см, тонина 2,6-2,8 мкм. Настриг шерсти 3-4 кг с матки, 5-6 - с барана; выход чистого волокна 50-60%. Высокий мясной потенциал овец гемпширской породы реализуется при обильном кормлении. Гемпширскую породу разводят в Великобритании, Германии, США и других странах. В России использовали при выведении горьковской породы овец.
Лит.: Вениаминов А. А. Породы овец мира. М., 1984.
А. М. Жиряков.