Генеративная лингвистика

ГЕНЕРАТИВНАЯ ЛИНГВИСТИКА (хомскианская лингвистика, порождающая грамматика, генеративная грамматика; устаревшее - трансформационная грамматика), формальное направление языкознания, которое ставит целью разработать теорию языка по образцу естественных наук. Возникла в конце 1950-х годов; основоположник и лидер - американский лингвист Н. Хомский. Цель лингвистической теории, по Хомскому, заключается в том, чтобы объяснить факт быстрого усвоения родного языка ребёнком на основе явно недостаточного внешнего стимула, т. е. той информации, которая может быть извлечена из речи окружающих. В основе языковой способности человека лежит врождённый биологически обусловленный компонент, который определяет основные параметры человеческого мышления, и в частности структуру знания языка. При взаимодействии этого врождённого компонента, общего для всех людей, и внешнего стимула (конкретного языка, на котором говорят окружающие, - английского, русского, китайского и т. д.) у ребёнка формируется полноценное владение родным языком. Этот процесс, по Хомскому, представляет собой частный случай органического роста. Третьим фактором, по Хомскому, являются свойства, общие для языка и других биологических и когнитивных систем (например, принцип, согласно которому при построении сложных единиц из простых структура последних не видоизменяется).

Реклама

Генеративная лингвистика исходит из того, что врождённый компонент языковой способности (так же, как явления природы) поддаётся изучению с помощью математического моделирования. Теоретической моделью врождённой языковой способности выступает универсальная грамматика - множество абстрактных принципов строения языка (например, принцип, согласно которому грамматическая структура представляет собой иерархию последовательно вложенных один в другой отрезков - составляющих). Эти принципы ограничивают допустимое многообразие синтаксических конструкций, грамматических форм, а также фонетических и семантических явлений в человеческом языке; благодаря таким ограничениям ребёнок, овладевающий родным языком, может, не рассматривая, отбросить необозримое множество ложных гипотез и быстро приходить к правильным решениям.

Генеративная лингвистика произвела переворот в теоретическом языкознании (так называемая хомскианская революция), по-новому поставив задачи лингвистического исследования: не ограничиваться строгим описанием фактов, как это было принято в структурной лингвистике, а использовать формализацию для того, чтобы вскрыть основные принципы, лежащие в основе языка, и параметры допустимого разнообразия грамматической структуры. Новая постановка задачи принесла важные описательные результаты - привела к открытию множества ранее неизвестных грамматических фактов, в основном в области синтаксиса, и к значительному уточнению ранее известных правил (прежде всего - контекстных условий употребления грамматических фактов).

Грамматика в генеративной лингвистике - автономный механизм, задающий множество правильных предложений и лишь на «выходе» взаимодействующий с другими языковыми умениями человека. В ранних версиях генеративной теории грамматика включала следующие компоненты.

1. Словарь.

2. Правила построения словосочетаний и предложений на основе частеречных признаков и признаков лексической сочетаемости слов. Для этого использовалась контекстно-свободная грамматика составляющих, порождающая так называемую глубинную структуру. Пример такого правила: ПГ->П+ИГ, то есть «предложная группа состоит из предлога и именной группы» (например, «в + этом большом доме»).

3. Контекстно зависимые правила-трансформации, которые преобразуют глубинную структуру в поверхностную: например, правила инверсии в вопросительном предложении в романских и германских языках; передвижение относительного местоимения в начало придаточного предложения, независимо от того, каким членом предложения оно является: «я вижу которого» -» «которого я вижу» (например, «Человек, которого я вижу, мне не знаком»).

4. Два интерпретирующих компонента - логико-семантический и фонологический - которые обеспечивают связь языковой способности с механизмами понимания и порождения речи. В дальнейшем роль правил в генеративной лингвистике была резко снижена: вместо контекстно-свободной грамматики стали использоваться абстрактные принципы построения словосочетаний (например, то, что всякое полное грамматическое словосочетание должно включать ровно одно слово-вершину), а из всего многообразия трансформаций осталась единственная трансформация передвижения (или, в последних версиях генеративной лингвистики, - копирования). При этом возросла роль контекстных ограничений на применение грамматических правил.

Вариант генеративной теории, предложенный Н. Хомским в 1990-е годы («минималистская программа»), сохраняет лишь 2 минимально необходимых «интерфейсных» уровня, обеспечивающих связь языка с другими интеллектуальными механизмами, - фонологическую форму и логическую форму. Модель грамматики включает словарь и вычислительную систему, которая осуществляет пошаговую деривацию («сборку») предложений с последующей проверкой правильности полученных структур.

Хотя в центре внимания генеративной лингвистики находится теория грамматики, она оказала определяющее влияние на многие направления фонологии, семантики, психолингвистики и философии языка. Начиная с 1960-х годов генеративная лингвистика - господствующее лингвистическое направление в США (Р. Джэкендофф, К. Хейл, Х. Ласник и др.; ранние работы Дж. Лакоффа, Ч. Филмора, Дж. Р. Росса) и очень влиятельное - в Европе и в некоторых странах Азии [Т. Рейнхарт (Германия), Л. Рицци (Италия), М. Сайто (Япония) и др.]. Её основные оппоненты, сторонники функциональной лингвистики и когнитивной лингвистики, полагают, что Н. Хомский игнорирует очевидную связь между структурой языка и его функциями, а также указывают, что многие абстрактные гипотезы генеративной лингвистики недоказуемы и непроверяемы. Описательные методы генеративной лингвистики оказали влияние на развитие формальных направлений в отечественном языкознании 1960-х годов; влияние её на российскую лингвистику значительно усилилось со 2-й половины 1990-х годов.

Лит.: Хомский Н. Аспекты теории синтаксиса. М., 1972; он же. Язык и мышление. М., 1972; Chomsky N. New horizons in the study of language and mind. Camb., 2001; idem. Three factors in language design // Linguistic Inquiry. 2005. Vol. 36. № 1; Современная американская лингвистика: фундаментальные направления. 2-е изд. М., 2002.         

Я. Г. Тестелец.

Связанные статьи