Генетически модифицированные организмы
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ (генно-инженерно-модифицированные организмы, ГМО), микроорганизмы, растения и животные, генетический материал которых целенаправленно изменён с применением методов генетической инженерии. Они содержат чужеродные гены, фрагменты или комбинации генов, придающие им заданные свойства, и способны к воспроизводству или передаче генетического материала. К ГМО обычно не относятся организмы, возникшие в результате мутаций, например сорта сельскохозяйственных культур, полученные путём радиационного облучения или отдалённой гибридизации.
Первый ГМО (бактерия кишечная палочка, несущая ген лягушки) получен в 1973 году С. Коэном с сотрудниками. В дальнейшем были созданы другие ГМО, обладающие принципиально новыми, отличными от природных свойствами, например бактерии, продуцирующие белки человека, дрожжи, синтезирующие компоненты вакцин, многие сорта различных сельскохозяйственных культур с искусственно изменённой программой наследственности. Последние могут отличаться повышенной урожайностью, устойчивостью к вредителям, болезням, гербицидам, обладать ценными по сравнению с исходными культурами пищевыми качествами. Способ создания таких культур (среди них соя, кукуруза, хлопчатник, масличный рапс, табак, картофель) рассматривается как усовершенствованное скрещивание, которое значительно сокращает сроки получения улучшенных растений. Экономический эффект от использования генетически изменённых культур способствовал увеличению площадей их посевов во всём мире, в первую очередь в США, Аргентине, Канаде, Бразилии, Китае. К 2005 году такие площади составляли 90 миллионов гектаров.
Реклама
На мировом рынке появляется всё больше продуктов питания и пищевых добавок, полученных на основе модифицированных культур. Соя, например, обеспечивает значительную часть потребности в пищевом (в том числе животном) белке и входит в качестве наполнителя в состав колбас, сыров, соусов. Получено растительное масло с пониженным количеством насыщенных жирных кислот. В «новых» картофеле и кукурузе больше крахмала и меньше воды. Такой картофель, например, требует при жарке меньше масла, из него получаются воздушные чипсы, а картофель фри легко усваивается организмом. «Золотой рис» обогащён каротином для профилактики слепоты в тех странах, где рис служит основным продуктом питания.
С целью обеспечения безопасного использования ГМО и получаемых из них продуктов питания или кормов были сформированы национальные системы государственного контроля. Они отличаются в различных странах, но их принципы скоординированы на международном уровне. Например, в США функционирует так называемая гармонизованная система оценки безопасности новой пищи, кормов и растений, в которую вовлечены Министерство сельского хозяйства, Агентство по охране окружающей среды, Агентство по пище и лекарственным препаратам. В странах ЕС, широко использующих генетически модифицированные микроорганизмы для производства вина и сыра и импортирующих генетически изменённую сою, с 1999 года введён «фактический мораторий» на регистрацию новых генетически модифицированных растений и продуктов, полученных из них. В 2003 году в ЕС вступили в силу новые жёсткие правила регулирования модифицированных культур, а также правила маркировки и отслеживания продуктов питания, полученных на их основе. Одновременно процесс регистрации модифицированных культур был возобновлён (на начало 2006 года их зарегистрировано 30), а выращивание одобренных по новому законодательству генетически модифицированных растений разрешено во всех 15 странах ЕС.
В России в 1996 году был разработан и успешно действует научно обоснованный и законодательно утверждённый механизм государственного обеспечения безопасности модифицированных продуктов и кормов. Каждый такой продукт, впервые поступающий на российский рынок, проходит всестороннюю строгую научно обоснованную оценку его безопасности по общепринятым международным принципам: сравнение с традиционным аналогом по химическому составу, токсичности, аллергенности, мутагенности, канцерогенности и тому подобное. При этом учитываются предполагаемые и непреднамеренные эффекты, изменения в ключевых питательных веществах и т.п. Все эти исследования направлены на то, чтобы гарантировать поступление на российский рынок только тех пищевых продуктов или продовольственного сырья, которые безопасны для здоровья и жизни человека в такой же степени, как и их аналоги, полученные традиционными методами селекции. В 2005 году в России зарегистрировано 14 модифицированных культур, в их числе соя, картофель (в том числе отечественный сорт, устойчивый к колорадскому жуку), кукуруза, сахарная свёкла, рис. Обязательная маркировка продуктов с содержанием ГМО более 0,9% гарантирует российскому потребителю информированность и свободу выбора в употреблении таких продуктов.
Смотри также Биотехнология, Трансгенные организмы.
Лит.: Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 28; Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // Там же. 2000. № 2; James С. Global status of commercialized biotech // International Association for the Acquisition of Agri-biotech Applications. 2005. № 34.
К. Г. Скрябин.