Географическая среда

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА, природные условия существования человека на Земле, вовлечённые в сферу его деятельности. Географическая среда относится к глобальным понятиям, в качестве её хозяина рассматривается всё человечество. Географическую среду характеризуют объём и состав входящих в неё элементов и их роль в системе исторически меняющихся взаимосвязей географической среды и общества. Пространственные особенности географической среды (климат, рельеф, обеспеченность стран и районов природными ресурсами и др.) существенно влияют на жизнь общества. Различия в географической среде в значительной степени определяют специализацию хозяйства стран и регионов, закладывают основы территориального разделения и интеграции труда. Географическая среда в определённые исторические периоды различается по объёму и содержанию, так как для обеспечения своих потребностей человек осваивает всё новые пространства и природные объекты. В период научно-технической революции (с середины 20 века) влияние общества на географическую среду приобрело планетарный характер; резко обострились экологические проблемы - загрязнение среды, истощение природных ресурсов, трансформация биогеохимических циклов и др. Сокращение на Земле территорий, пригодных для проживания и отдыха, ведёт к тому, что главным преимуществом постепенно становится высокое качество географической среды - чистая вода, воздух, ненарушенные ландшафты, разнообразие живой и неживой природы, её способность восстанавливаться после антропогенного воздействия. Качество географической среды как специфический ресурс качества жизни в силу своей ограниченности начинает цениться даже выше, чем научные знания и новые технологии. Велика экологическая угроза человеческой цивилизации, связанная с негативной трансформацией географической среды, необходимы кардинальные изменения способов хозяйствования и поиск путей устойчивого развития. Вместе с тем на географическую среду отрицательное влияние оказывает комплекс неблагоприятных процессов в социальной среде современного мира. Гармонизация взаимосвязей общества и географической среды - одна из фундаментальных глобальных проблем человечества.

Реклама

Понятие «географическая среда» было предложено Ж. Ж. Э. Реклю и развито Л. И. Мечниковым, опиравшимися на учения Ш. Л. Монтескьё и Г. Т. Бокля; впоследствии получило развитие в трудах отечественных учёных Г. В. Плеханова, А. А. Григорьева, С. В. Калесника, Ю. Г. Саушкина, В. А. Анучина и др.

Смотри также Географическое направление.

Лит.: Реклю Э. Человек и Земля. СПб., 1906-1909. Т. 1-6; Плеханов Г. В. К вопросу о развитии монистического взгляда на историю // Избр. философские произведения. М., 1956. Т. 1; Саушкин Ю. Г. Географическая среда человеческого общества // География и хозяйство. 1963. Сб. 12; Калесник С. В. Проблема географической среды // Вестник ЛГУ. 1968. Вып. 12; Григорьев А. А. Типы географической среды: избранные теоретические произведения. М., 1970; Анучин В. А. Географический фактор в развитии общества. М., 1982; Мечников Л. И. Цивилизация и великие исторические реки. М., 1995.

Н. Н. Клюев.