Геополитика

ГЕОПОЛИТИКА (от гео... и политика), направление политической науки, изучающее теоретические и практические проблемы мировой политики, закономерности и основные тенденции развития и функционирования международной жизни. Исторически становление геополитики связано с исследованием роли пространственно-географического фактора в жизни общества и во взаимоотношениях между государствами, а также с анализом влияния этого фактора на локальные, региональные, континентальные и глобальные процессы. Исходные принципы и установки геополитики были сформулированы в рамках популярного в конце 19 века географического детерминизма и опирались на идеи известного германского географа Ф. Ратцеля, изложенные в его труде «Политическая география». Существенный вклад в развитие геополитики в конце 19 – начале 20 веков внесли Р. Челлен (с его именем связывают введение в научный оборот самого термина «геополитика»), А. Т. Мэхэн, Х. Маккиндер и др. Целью геополитики  государств они считали установление прямого военного или политического контроля над теми или иными территориями. История изображалась ими как борьба за существование между различными государствами, которые рассматривались как биологические организмы.

Реклама

В 1904 году Х. Маккиндер в докладе «Географическая ось истории» выдвинул идею «сердцевины земли», или «хартленда» («heartland»), контроль над которым, по его мнению, имел решающее значение для достижения мирового господства. «Хартлендом» - осевым регионом мировой политики - Маккиндер считал внутреннее пространство Евразии, представлявшее, по его мнению, гигантскую естественную крепость, недоступную для морских империй и богатую природными ресурсами. Он выдвинул тезис: кто контролирует Восточную Европу, тот контролирует «хартленд»; кто контролирует «хартленд», тот контролирует «мировой остров» («world island»), т.е. Европу, Азию и Африку; кто контролирует «мировой остров», тот контролирует весь мир.

Этот тезис был воспринят и развит представителями германской школы геополитики  (прежде всего К. Хаусхофером); они ввели в геополитику  целый ряд новых понятий, которым придавали ключевое значение: «кровь и почва» («Blut und Boden»), «пространство и положение» («Raum und Lage»), «сила и пространство» («Macht und Raum»), «жизненное пространство» («Lebensraum»). Главным побудительным мотивом внешнеполитической деятельности государств они считали обеспечение и расширение «жизненного пространства». Концепции германской школы геополитики, впитавшие отдельные положения дарвинизма социального, стали важной составной частью идеологии национал-социализма.

В США в годы 2-й мировой войны началась разработка новых подходов к проблеме обеспечения мирового лидерства. Сохраняя приверженность основополагающим принципам, сформулированным представителями старой геополитической школы, американские исследователи (Н. Спикмен, Р. Страус-Хупе, О. Латтимор и др.) выдвинули на передний план силовой фактор. Спикмен, признавая, в частности, что «в географии лежат ключи к проблемам военной и политической стратегии», в то же время утверждал: «В мире международной анархии... сила, в конечном счёте, составляет предпосылку успешного ведения войны», а, следовательно, достижения победы и утверждения лидерства.

С окончанием 2-й мировой войны геополитика, ассоциировавшаяся с идеологией и политикой нацистской Германии, была оттеснена на периферию международно-политических исследований и дискуссий. В ФРГ и ряде других стран геополитические концепции разрабатывались в рамках политической географии. На развитие геополитической мысли после 1945 года сильное влияние оказали условия «холодной войны» - конфронтация между двумя социальными системами и военно-политическими блоками. Существенную роль в разработке и популяризации новых подходов к международно-политическим проблемам сыграли представители школ реализма и неореализма.

Формирование геополитики  в её современном понимании началось с развёртыванием информационно-телекоммуникационной революции, приведшей к беспрецедентному ускорению процессов интернационализации важнейших сфер обществ, жизни. Начиная со 2-й половины 1980-х годов в условиях усиливающейся динамики мировых процессов, неустойчивости и фрагментации мирового сообщества, «сжатия» пространства и ускорения социальных и экономических процессов появились новые, теснейшим образом связанные между собой научные направления, получившие названия мироведение (world studies) и глобалистика (global studies). В их русле на качественно новых основаниях сформировалась современная геополитика.  Признавая значимость проблем территории, месторасположения и географии конкретной страны или народа, она исходит из того, что произошла качественная модификация самих географических факторов функционирования и развития обществ, а в современном мире реальное значение приобрели различные формы пространства. Наряду с территориальным (водным, воздушным) пространством, обладающим чёткими физико-географическими характеристиками, существуют пространства экономическое, культурно-цивилизационное, информационное и др. Каждое из этих пространств оказывает всё возрастающее влияние как на характер и направленность мировых процессов, так и на политическую стратегию каждого отдельно взятого государства по защите своих национальных интересов и обеспечению национальный безопасности.

Понятие «геополитики » употребляется в литературе также для обозначения конкретных явлений мировой политики и внешнеполитических действий государств (размещение военных баз, участие в вооруженных конфликтах и так далее).

Лит.: Globalism versus realism. Boulder, 1982; Gallois Р. М. Géopolitique. Les voies de la puissance. Р., 1990; Сорокин К.Э. Геополитика современности и геостратегия России. М., 1996; Гаджиев К. С. Геополитика. М., 1997; Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997; Бжезинский 3. Великая шахматная доска. М., 1999; Дугин А. Основы геополитики. М., 2000; Тихонравов Ю. В. Геополитика. М., 2000; Колосов В. А., Мироненко Н. С. Геополитика и политическая география. М., 2001; Hapтoв Н.А. Геополитика. 3-е изд. М., 2004.

К. С. Гаджиев.