Геральдика

ГЕРАЛЬДИКА (французский - héraldique, английский - heraldry, немецкий - Heraldik, от средневекового латинского heraldus - герольд),

1) система социальной идентификации в европейском обществе 12-18 веков посредством визуальных признаков;

2) комплекс гербов, эмблем и других знаков государственного суверенитета, административно-территориальной, ведомственной и организационной принадлежности;

3) совокупность правил составления и прочтения гербов (блазонирование), так называемая формальная геральдика;

4) вспомогательная историческая дисциплина (гербоведение), объектом изучения которой является феномен геральдики.

Геральдика Геральдика первоначально существовала в виде изображений на знамёнах. С 1-й трети 12 века герб стал регулярно применяться как средство идентификации участников рыцарских турниров. В связи с высоким статусом сословия воинов геральдика как его атрибут была воспринята всеми слоями средневекового общества и в 12-13 веках утвердилась как полноценная эмблематическая система. Вслед за сеньорами гербами стали обзаводиться непривилегированные слои общества, в том числе крестьяне отдельных регионов, на рубеже 12-13 веков католическая церковь, а с начала 14 века ремесленные корпорации, города, городские и религиозные сообщества. Распространению геральдики способствовала также практика употребления печати, благодаря чему герб стал идентификатором контрактантов и средством аутентификации письменных актов. От 12-15 веков сохранилось около 1 миллиона гербов, из которых 3/4 известны по печатям. В 13 веке сложился институт герольдов, в середина 13 века возникли первые гербовники. К концу 14 века полностью сформировался изобразительный корпус геральдики (композиция, набор используемых изображений и терминов). Районами «классической геральдики» считаются Северная Франция, Фландрия, Южная Англия, прирейнская Германия. В начале 14 века геральдика распространилась по всей христианской Западной Европе и воздействовала на соседние регионы. В 14-15 веках на основе сеньориальной стала складываться государственная геральдика (смотри в статье Государственный герб).

В 15-16 веках наряду с гербом использовался изобразительный девиз - бедж (наиболее известные - белая роза Йорков, алая роза Ланкастеров, огниво Бургундии, дикобраз короля Франции Людовика XII), иногда употреблявшийся чаще герба. В этот же период получила развитие возникшая ещё в середине 12 века «воображаемая геральдика» - совокупность гербов, приписываемых легендарным персонажам и историческим лицам «догеральдических» времён. Для обозначения отдельных ветвей знатных родов в 12-14 веках использовались особые видоизменения герба (бризуры); в 16-17 веках с этой целью применялись знаки каденции - элементы, добавляемые в герб (титло, полумесяц, звезда, мерлетта и др.), шлемовые эмблемы, а также многопольные гербовые щиты (соединения нескольких гербов).

Геральдика В эпоху Возрождения произошёл отход от средневековых принципов восприятия геральдики. В гербы начали вкладывать смысл, не связанный напрямую с визуальным рядом, гербы стали нуждаться в расшифровке. Многие из существовавших в Средневековье эмблем в период Возрождения были наделены новым значением. В 16-17 веках эта тенденция усилилась; геральдика стала использоваться для визуализации идеологических программ (эмблематика английской королевы Елизаветы I, французского короля Франциска I).

Средневековая геральдика не регламентировалась в правовом отношении, тем не менее в общественном сознании к 16 веку сформировалась устойчивая связь герба с привилегированным статусом. Начиная с 16 века, аноблирование сопровождалось массовым герботворчеством. В 16-17 веках беднеющие представители старой знати и верховная власть искали способы визуального дистанцирования от новых дворян и разбогатевших буржуа, предпринимая попытки законодательного регулирования геральдики В 1535 году Франциск I признал право носить гербы со шлемами только за «благородными». С 17 века государственные герольды стали вводить сословную регламентацию не только внешних элементов герба (корон, золотых шлемов и так далее), но и изображений в щите.

В 17-18 веках окончательно закрепилось представление о геральдике, согласно которому право на гербы принадлежало только привилегированному сословию. Геральдика как социальная система визуальной идентификации угасала и к концу 18 века практически изжила себя; в связи с отменой сословий и сословных привилегий постепенно превратилась в реликт. Геральдика сохранила значение как система национально-государственной и административно-территориальной идентификации (государственные гербы, гербы городов и др.).

В России геральдика появилась значительно позже, чем в Западной Европе. Формирование единого русского государства и его включение в систему международных отношений с конца 15 века потребовали визуализации царской власти на европейском уровне. Первые эмблемы, при составлении которых учитывались правила геральдики, появились в России в 17 веке. В конце 17 века на русскую геральдику большое влияние оказывала польская. Существовавшая в России геральдика в начале 18 века была реформирована и практически полностью заменена геральдикой в той нобилитетной форме, которую она приобрела в Европе в конце 17 - начале 18 века. Поэтому в России личная и родовая геральдика являлась прерогативой и атрибутом исключительно дворянства и знати. В 1722 году было создано специальное учреждение, ведавшее гербами, - Герольдмейстерская контора (с 1800 Герольдия). С 1785 года каждому российскому городу предписывалось иметь свой герб. Кодификация отечественной геральдики была произведена в «Титулярнике» 1672 года, «Гербовнике» А. Т. Князева (1785) и др. В 1797-1917 годах значительная часть родовых и личных гербов была кодифицирована в официальном «Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи» (20 частей, опубликованы 10). Российская родовая и личная геральдика после Октябрьской революции 1917 утратила своё прежнее значение.

Геральдика В Западной Европе первые геральдические трактаты появились в 14-15 веках. С середины 16 века распространение получили сочинения, в которых излагались основы геральдики. Возникновение и первые шаги научного гербоведения связаны с деятельностью учёных-эрудитов 17 века. Они попытались осмыслить и систематизировать накопленный фактический материал, сделали нормой гербоведения опору на источник. Наиболее значительный вклад в формирование научного гербоведения внесли немецкий учёный Ф. Я. Шпенер и французский иезуит К. Ф. Менетрье, который наметил подходы к геральдике как к историческому феномену и расширил круг источников гербоведения. В 18 веке гербоведение активно развивалось в Великобритании (А. Низбет, Дж. Эдмундсон) и Испании (Х. де Авилес), во Франции переживало стагнацию. В Германии возникла собственная школа научного гербоведения, ярким представителем которой являлся И. Х. Гаттерер; в программы германских университетов был введён курс геральдики. Эти тенденции в развитии зарубежных геральдических исследований сохранялись и в 19 веке.

В России гербоведение зародилось в 18 веке, в середине 19 века оно получило признание как вспомогательная историческая дисциплина. Развитие российской геральдики связано с именами Г. Мальгина, А. Б. Лакиера, Ю. В. Арсеньева, создавших отечественную геральдическую терминологию. Как научная школа российская геральдика сформировалась к началу 20 века, появились профессиональные историки-гербоведы (В. К. Лукомский и др.), началось преподавание геральдики в высших учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. После 1917 года в СССР геральдика изучалась в комплексе вспомогательных исторических дисциплин (работы Н. П. Лихачёва, А. В. Арциховского, Е. И. Каменцевой).

Лейб-кампанский герб (дворян Булатовых).Важный вклад в развитие гербоведения за рубежом в 1-й половине 20 века внесли А. Ч. Фокс-Дэвис, Л. Були де Ледэн, Д. Галбрет, П. Адам-Эвен, Р. Матьё. С 1929 года стали проводиться международные конгрессы и коллоквиумы по генеалогии и геральдике (с 1953 регулярно под эгидой Международной академии геральдики). Во 2-й половине 20 века влияние на развитие гербоведения оказали новые направления исторической науки, в частности, историческая антропология. С 1970-х годов среди гербоведов стали превалировать профессиональные историки. Ведущие представители современной зарубежной геральдики: М. Пастуро, М. Попофф, Э. Пиното (Франция), Дж. Баскапе, М. Дель Пьяццо (Италия), М. де Рикер, Ф. Менендес Пидаль, Э. Пардо (Испания), А. Р. Уагнер, Дж. Дж. Бролт (Великобритания), О. Нойбеккер (Германия).

С начала 1980-х годов некоторое оживление переживает отечественная школа гербоведения; опубликованы исследования Н. А. Соболевой и др. В 1992 году создана Государственная геральдическая служба, осуществляющая контроль и регистрацию государственной, территориальной и значительной части ведомственной геральдики. В 1999 учреждены Геральдический совет при Президенте Российской Федерации и пост государственного герольдмейстера. Возник ряд центров геральдических и генеалогических исследований, в том числе на базе институтов РАН.

Лит.: Лакиер А. Б. Русская геральдика. СПб., 1855. Кн. 1-2. М., 1990; Seyler G. А. Geschichte der Heraldik. Nürnberg, 1890. Nürnberg, 1970; Арсеньев Ю. В. Геральдика. Лекции. М., 1908. Ковров, 1997. М., 2001; Fox-Davies А. С. А complete guide to heraldry. N. Y., 1909; Brault G. J. Early blazon. Oxf., 1972; Leonhard W. Das großе Buch der Wappenkunst. Мünch., 1976; Соболева Н. А. Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв. М., 1981; Bascapé G. С.. Del Piazzo М., Borgia L. Insegne е simboli. Araldica publica е privata medievale е moderna. Roma, 1983; Riquer М. de. Heräldica castellana en tiempos de los Reyes Catolicos. Barcelona, 1986; Pastoureau М. Traité d’héraldique. 4 éd. Р., 2003.

А. П. Черных.

Связанные статьи

Следующая:
Гераниевые
Предыдущая:
Гераклит