Геронтология социальная

ГЕРОНТОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНАЯ, область междисциплинарных исследований социальных проблем старения и старости, существенных как для индивидов, так и для общества. Различные аспекты процессов старения и условий протекания старости изучаются в рамках таких дисциплин, как демография, политология, психология (смотри Геронтопсихология), правоведение, социальная гигиена, социальная работа, социология, экономика, этнология.

Распространение исследований по геронтологии социальной вызвано обострением проблем старения населения. «Старение общества» - явление, появляющееся на определённой стадии индустриального развития. Оно связано с высоким уровнем общественного благосостояния, медицинского обслуживания, особенностями демографических процессов и другими факторами и означает увеличение доли пожилых людей (то есть потребляющих и не производящих) в структуре населения и рост проблем, сопровождающих их жизнедеятельность. Исторически первой страной, которая столкнулась с этим явлением, были США. Здесь в 1-й половине 20 века появилась геронтология социальная как самостоятельная отрасль исследований. В 1928 году была организована Американская ассоциация защиты старости. Впервые термин «социальная геронтология» был употреблён американским учёным Э. Стиглицем в конце 1940-х годов. В середине 1960-х годов в Мичиганском университете была разработана первая программа новой учебной дисциплины. В России социальные исследования старости появились во 2-й половине 20 века.

Реклама

Можно выделить два основных потока исследований в геронтологии социальной. В рамках первого изучается процесс индивидуального старения (адаптация к потере прежних социальных ролей, статуса, к снижению социального участия, перестройка иерархии ценностей, изменения потребностей, интересов, образа жизни и пр.). Предметом исследований второго направления являются пожилые группы населения в контексте возрастного состава населения страны и отношения государства и общества к этой многочисленной категории (культурные особенности старости в разных странах, положение на рынке труда, распределение доходов среди населения, системы социального и медицинского обеспечения, специализированные учреждения и пр.). Изучение любого аспекта старения и старости требует особого понятийного аппарата и разнообразных теоретических гипотез. Однако все исследования явно или неявно предполагают некие общие теоретические установки. Согласно одной такой установке, старость - один из этапов жизненного пути и пожилые люди должны адаптироваться к новым условиям и продолжать активный (посильный) образ жизни. Другая установка трактует старость как уход человека из общества, как в определённой степени девиантное состояние, что обосновывает рассмотрение старого человека как обузы общества и оправдывает существующую дискриминацию этой части населения. В соответствии с этими противоположными представлениями в значительной степени складывается в общественном мнении и на государственном уровне отношение к старикам (как к носителям полезного опыта или как к бесполезной части общества).

Мировое сообщество проявляет озабоченность положением людей старших возрастов, что отражено в Международном плане действий по проблемам старения (Вена, 1982), в документах ООН (основные принципы приняты в 1991) и Совета Европы (рекомендации для проведения государственной социальной политики 1994 и 2001).

Лит.: Buhler Ch. Maturation and motivation // Dialectica. 1951. Vol. 5. № 3/4; Botwinick J. Cognitive processes in maturity and old age. N. Y., 1967; Middle age and aging / Ed. By В. L. Neugarten. Chi.; L., 1968; Дмитриев А. В. Социальные проблемы людей пожилого возраста. Л., 1980; Шапиро В. Д. Человек на пенсии: (Социальные проблемы и образ жизни). М., 1980; Aging and generational relations: life-course and cross-cultural perspectives / Ed. by Т. К. Hareven. В.; N. Y., 1996; Альперович В. Д. Геронтология. Старость. Социокультурный портрет. М., 1998; Alter und Altern in Rußland / Hrsg. F. Karl, О. V. Krasnova. Hdlb., 2001; Доброхлеб В. Г. Пожилой человек в городе. М., 2001; Краснова О. В., Лидере А. Г. Социальная психология старения. М., 2002; Козлова Т. 3. Социальное время пенсионеров: этапы самореализации личности. М., 2003; Яцемирская Р. С., Беленькая И. Г. Социальная геронтология. 2-е изд. М., 2003; Холостова Е. И. Социальная работа с пожилыми людьми. М., 2004.

Т. 3. Козлова.