Гетерография
ГЕТЕРОГРАФИЯ (от гетеро... и ...графия), способ письма, когда часть слов (или их основ), а иногда и целые выражения пишутся на одном языке, а при чтении переводятся на другой. Гетерография впервые возникла в Нижней Месопотамии. В шумерской клинописи (смотри также Шумерский язык) основы слов писались идеограммами, а аффиксы и служебные слова - знаками в слоговом значении. В письме аккадцев основы первоначально (3-е тысячелетие до нашей эры) оставлялись в прежнем (шумерском) написании, а аффиксы, служебные слова и др. писались знаками в слоговом значении, но уже по-аккадски; при чтении идеограмм подставлялись их аккадские переводы. Позже было разработано чисто слоговое письмо для аккадского языка, но особенно употребительные слова, канцелярские формулы, имена божеств и др. вписывались шумерскими идеограммами или даже заменялись полными написаниями шумерских слов, включая их части, написанные по-шумерски слоговыми знаками; такие гетерограммы читались по-аккадски. Этим достигалась компактность текста на пространстве маленькой тяжёлой глиняной плитки - основного материала письма. Позднее некоторые тексты (гадатские тексты, ритуалы, хроники) сплошь зашифровывались гетерографией. Применялась гетерография также в эламской, хеттской, хурритской и урартской клинописях (наряду с так называемыми шумерограммами применялись и аккадограммы). В обиходе писцов, знавших шумерский язык, текст мог читаться и без перевода гетерограмм. Гетерография аналогичного типа используется в японском письме.
Реклама
Гетерография на базе «консонантного» арамейского алфавита использовалась в ираноязычных странах в 4 веке до нашей эры – 7 веке нашей эры (отчасти и позднее). Причиной появления гетерографии явился обычай официальных канцелярий Ахеменидской державы (смотри Ахеменидов государство), где писцы вели документацию по-арамейски, но читали её чиновникам по-ирански. Ознакомившись во 2 веке до нашей эры с шумеро-аккадскими словарями-справочниками гетерограмм, иранские писцы ввели такие же и для себя; было выработано несколько местных систем письма с различным набором гетерограмм и с разным объёмом их применения (парфянское, пехлеви, согдийское, хорезмийское). В пехлеви гетерография осложнялась совпадением многих букв в рукописном курсиве и ошибочным пониманием гетерограмм писцами. Современные зороастрийцы читают гетерографические тексты без перевода гетерограмм, то есть в искажённом арамейском чтении.
Лит.: Фридрих И. Дешифровка забытых письменностей и языков. М., 1961. Прил. 3; он же. История письма. М., 1979; Дьяконов И. М. Языки древней Передней Азии. М., 1967.
И. М. Дьяконов.