Гидрогенизация жиров

ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ЖИРОВ, технологический процесс каталитического присоединения водорода к остаткам ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав триглицеридов жиров. Проводят с целью получения отверждённых жиров - саломасов - из жидких растительных масел (например, подсолнечного, соевого, хлопкового) и некоторых животных жиров (например, китового). Метод гидрогенизации жиров разработан в 1902-1903 годах независимо немецким химиком В. Норманом и С. А. Фокиным. Гидрогенизация  жиров включает гидрирование полиненасыщенных жирных кислот с образованием мононенасыщенных и полностью насыщенных кислот (например, линолевой кислоты до олеиновой и 12-цис-октадеценовой, затем до стеариновой кислоты), цис-транс-изомеризацию (например, превращение олеиновой кислоты в транс-изомерную элаидиновую), реакции, сопровождающиеся миграцией двойной связи (приводят к образованию, например, изоолеиновых кислот из олеиновой), и другие процессы.

Технология гидрогенизации жиров включает подготовку масляной суспензии катализатора (в основном мелкодисперсного Ni) и циркуляционного водорода, периодическое (в реакторе - автоклаве) или непрерывное (в батарее из нескольких реакторов) гидрирование при температуре 190-250 °С и давлении 0,15-2,0 МПа, отделение катализатора от саломаса. Отверждённые жиры кроме триглицеридов содержат также примеси свободных жирных кислот и продуктов их распада, моно- и диглицеридов и др. В зависимости от используемого сырья и условий проведения гидрогенизации жиров (температуры, давления) получают пищевые (tпл 31-39°С) или технические (tпл 39-49 °С) саломасы. Пищевые используют в производстве маргарина, хлебопекарных, кондитерских и кулинарных жиров, пищевых ПАВ; технические - в производстве туалетного и хозяйственного мыла, стеарина и др.

Лит. смотри при ст. Жиры.

В. Х. Поронян.