Гидрогеологическое райониро­вание

ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ, выделение (и картирование) в подземной гидросфере элементов разного ранга с едиными закономерностями распространения и формирования, типами подземных вод и возможностями их использования, оконтуренных естественными гидрогеологическими границами. Таксономическими единицами гидрогеологического районирования (от мелких к более крупным) являются гидрогеологические: участок, подрайон, район, область, провинция. По целевому назначению гидрогеологическое районирование подразделяется на общее, связанное с выделением геологических районов с едиными гидрогеологическими условиями, и специализированное, направленное главным образом на решение прикладных задач. Основным принципом общего гидрогеологического районирования является структурно-гидрогеологический (российские учёные М. М. Васильевский, Г. Н. Каменский, Н. И. Толстихин и др.), в соответствии с которым единицы гидрогеологического районирования 1-го порядка (и надпорядковые таксоны) выделяются в объёме геологических структур земной коры: гидрогеологические массивы (Балтийский щит, Енисейский кряж и др.), артезианские области платформ или артезианские бассейны (Восточно-Европейская, Западно-Сибирская; Печорский и др.) и гидрогеологические горно-складчатые области (Уральская, Алтае-Саянская и др.). В этом случае границами гидрогеологических единиц районирования являются геолого-структурные границы, условные в гидродинамическом отношении, поскольку через них возможно взаимодействие подземных вод смежных районов. Существенно другим принципом гидрогеологического районирования является гидролого-гидродинамический (Н. А. Маринов, Б. И. Куделин и др.), в соответствии с которым геогидродинамические системы континентов (бассейны подземного стока) выделяются по положению основных водоразделов современной поверхности (морские бассейны, речные системы 1-го порядка). В гидрогеологических массивах выделение гидрогеологических таксонов более низшего порядка производится в пределах основных структурно-тектонических элементов (мегаблоки, сегменты, макроблоки), границами которых являются разломы, в том числе долгоживущие тектонические шовные зоны. На территории артезианских областей платформ выделение артезианских бассейнов 1-го и 2-го порядков проводится по положению осевых зон крупных структурных поднятий (антеклизы, валы, своды) в том случае, если с ними связаны выходы пород фундамента или водоразделы современной поверхности. При отсутствии границ этого типа (Западно-Сибирская артезианская область и др.) выделение артезианских бассейнов производится на основе использования гидролого-гидродинамического принципа.

Реклама

Для горно-складчатых областей в связи со сложным структурным планом характерны резкие изменения гидрогеологических условий на коротких расстояниях, связанные с изменением высотных отметок рельефа, типа структур, строения гидрогеологического разреза, возраста и состава горных пород и др. В соответствии с гидрогеологическое районирование территории осуществляется также на основе использования структурно-гидрогеологического принципа с выделением в качестве характерных гидрогеологических элементов: гидрогеологических массивов, межгорных (внутригорных) артезианских бассейнов, вулканогенных массивов (бассейнов) и двух «переходных» типов (российские учёные Н. И. Толстихин, И. К. Зайцев) - адмассивов и адартезианских бассейнов (сложенных интенсивно литифицированными и дислоцированными осадочными породами с существенно иными гидрологическими и гидрохимическими характеристиками подземных вод по сравнению с типичными массивами и артезианскими бассейнами).

Специализированное гидрогеологическое районирование может быть связано с выделением (картированием) районов и участков с различными значениями фильтрационных параметров водовмещающих пород, величинами ресурсов, минерализацией и химическим составом подземных вод, степенью и типом их антропогенного загрязнения и др.

Лит.: Гидрогеология СССР: Сводный том. М., 1976. Вып. 1; Всеволожский В. А. Принципы гидрогеологического районирования платформенных территорий // Вестник МГУ. Сер. 4. Геология. 2002. № 6; Кирюхин В. А. Региональная гидрогеология. СПб., 2005.

В. А. Всеволожский.