Гидрологические прогнозы

ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ, научно обоснованные предсказания ожидаемого гидрологического режима водных объектов (рек, озёр, водохранилищ), базирующиеся на закономерностях определяющих его природных процессов. Одна из основных задач гидрологии суши. В широком смысле гидрологические прогнозы охватывают большой круг долгосрочных прогнозов, связанных с глобальными изменениями климата и его влиянием на режим Мирового океана, морей, ледников, рек, озёр и др. и с антропогенным воздействием на природные воды.

Предпосылкой для развития гидрологического прогнозирования послужила необходимость обеспечения безопасности судоходства на реках. Первая попытка разработки гидрологического прогноза сделана во Франции М. Ф. Э. Бельграном в 1850 году при прогнозировании дождевого паводка на реке Сена. В России толчком для составления гидрологических прогнозов послужило катастрофическое наводнение на реках центра Европейский части России весной 1908 года. Создание единой Гидрометеорологической службы СССР (1929) и Центрального бюро погоды СССР (1930) явилось началом следующего этапа в развитии гидрологических прогнозов. Гидрометцентр Российской Федерации - основной центр разработки методик и оперативного выпуска гидрологических прогнозов.

Реклама

В основе гидрологических прогнозов лежит изучение взаимодействия физических процессов, проистекающих в атмосфере, океане, на поверхности, в толще Земли и непосредственно в русловой сети. Гидрологические  прогнозы, опираясь на общие законы физики, тесно связаны с метеорологией, климатологией, гидрогеологией, геоморфологией, почвоведением и др. При составлении гидрологических прогнозов используются материалы метеорологических и гидрологических наблюдений на гидрометеорологической сети, результаты дистанционных измерений, в том числе спутниковых (зоны затопления, покрытость снежным покровом, влажность почвы, ледовая обстановка и др.). Гидрологические  прогнозы опираются на гидрологические расчёты. В методиках составления гидрологические прогнозы используются как эмпирические формулы и корреляционные зависимости, так и сложные математические модели, представляющие все фазы водного баланса речного бассейна.

По характеру предсказываемых элементов режима гидрологические прогнозы делят на водные и ледовые. Водные гидрологические прогнозы включают в себя прогнозы: уровней и расходов воды на реках во время половодий, паводков, в календарные периоды и на определённые даты; объёмов притока воды в водохранилища; сроков наступления опасных уровней и длительности затопления территорий и др. Ледовые гидрологические прогнозы прогнозируют даты появления ледового покрова на морях, реках, озёрах и водохранилищах, вскрытия и очищения ото льда, толщину и прочность льда. Различают краткосрочные прогнозы, с заблаговременностью до 15 суток, и долгосрочные - от одного до нескольких месяцев и более. Индивидуальные гидрологические прогнозы составляются для отдельных створов, участков рек, озёр или водохранилищ; фоновые гидрологические прогнозы - для водных объектов значительных территорий.

Гидрологические  прогнозы режима рек необходимы для многих отраслей хозяйства, связанных с использованием водных ресурсов. Особенно широко они используются для обеспечения безопасности населения, планирования работы ГЭС, систем промышленного и бытового водоснабжения и орошения, обеспечения и планирования судоходства.

Лит.: Аполлов Б. А., Калинин Г. П., Комаров В. Д. Курс гидрологических прогнозов. Л., 1974; Руководство по гидрологическим прогнозам. Л., 1989. Вып. 1-3; Михайлов В. Н., Добровольский А. Д., Добролюбов С. А. Гидрология. М., 2005.

В. А. Жук.