Гидрометеорологическая сеть

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ СЕТЬ наблюдений, общее название совокупности учреждений, ведущих метеорологические и гидрологические наблюдения. Гидрометеорологическая  сеть организована практически во всех странах мира для получения более полной информации о состоянии погоды, гидрологическом режиме; работа координируется Всемирной метеорологической организацией. В России включает гидрометеорологические обсерватории, станции, посты и пункты наблюдений, находящиеся в ведении Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета).

Основу регулярной государственной метеорологической службы заложили Главная физическая обсерватория (с 1924 года Главная геофизическая обсерватория), открытая в Санкт-Петербурге в 1849, и шесть её филиалов в других регионах страны. В 1872 году в России организована регулярная деятельность службы погоды, вышел в свет первый ежедневный метеорологический бюллетень. К началу 20 века в России метеорологические наблюдения осуществлялись на 1416 станциях, гидрологические - в 1134 пунктах, морские - в 121. Разрозненная метеорологическая сеть объединена в 1921 году, а в 1929 гидрологическая и метеорологическая службы СССР слились в единую гидрометеорологического службу. В состав гидрометеорологической сети входят: 1862 станции, 3097 постов, а также ряд других специализированных пунктов наблюдений (2006). Порядок и характер работ во всей государственной гидрометеорологической сети одинаковы. Гидрометеорологическая  сеть выполняет наземные и аэрокосмические наблюдения на всей территории страны (в том числе в прибрежных зонах, в акватории морей), в Мировом океане, Арктике и Антарктике, в околоземном космическом пространстве.

Реклама

Гидрометеорологическая информация поступает населению (через СМИ), в научные организации, органы законодательной и исполнительной власти, вооруженные силы, органы природно-ресурсного комплекса; используется в отраслях транспорта, в строительстве, сельском хозяйстве и др.

Гидрометеорологическая  сеть состоит из гидрометеорологических обсерваторий, станций и постов. Информация с гидрометеорологических постов поступает на гидрометеорологические станции - основные первичные производственные единицы, непосредственно получающие, частично обрабатывающие и передающие информацию в одно из 14 территориальных управлений Росгидромета, где большая часть повседневных гидрологических и метеорологических данных перерабатывается в прогнозы и передаётся региональным и локальным потребителям. Наиболее полные и точные наблюдения и обобщения производятся в немногочисленных метеорологических и аэрологических обсерваториях. Гидрометеорологические станции и посты подразделяются по видам (характеризуют область их деятельности) и разрядам (определяются объёмом выполняемых наблюдений и работ). По видам станции и посты делятся на метеорологические, гидрологические, морские, аэрологические, агрометеорологические, а также специализированные.

Метеорологические станции регистрируют основные элементы погоды: атмосферное давление, температуру и влажность воздуха, скорость и направление ветра, количество и высоту облаков, количество осадков, потоки тепла, видимость и др. Отмечаются также особые явления - метели, грозы, туманы. На более многочисленной сети метеорологических постов наблюдают местные особенности распределения и режима осадков, снежного покрова, повторяемости гроз, метелей, туманов и др. В труднодоступных местностях, кроме обычных, размещаются радиометеорологические посты, регистрирующие в определённые сроки состояние основных элементов погоды и передающие их автоматически на станции.

Источниками гидрологической информации служат гидрологические станции и прикреплённые к ним посты (15-20) на реках, крупных каналах, озёрах и водохранилищах, а также ряд пунктов специализированных наблюдений (водно-балансовых, стоковых, болотных, устьевых и прибрежных, снеголавинных и др.). В число основных наблюдаемых явлений и измеряемых параметров на реках, озёрах и водохранилищах входят: уровень и расход воды (только на реках), температура воды, волнение, цвет, прозрачность, химический состав воды, течения (на озёрах и водохранилищах), ледовые явления (время замерзания, толщина льда, высота снега на льду, даты вскрытия, образование заторов, очищение ото льда). Гидрологические посты проводят наблюдения по упрощённой программе.

Многообразна гидрометеорологическая сеть наблюдений на морях России, которые ведутся на 480 прибрежных и судовых станциях и постах; в акваториях морей и океанов работают свыше 250 судовых станций различных министерств и ведомств, включая 17 научно-исследовательских судов Росгидромета (2006). Существуют разовые, суточные и многосуточные станции, проводятся срочные судовые гидрометеорологические и рейдовые наблюдения, непрерывные измерения на стандартных и вековых разрезах.

Наряду с государственной гидрометеорологической сетью функционируют и ведомственные гидрометеорологические сети, создаваемые обычно на период проектирования, строительства и эксплуатации водохозяйственных объектов. Они имеют, как правило, ограниченный период наблюдений, дополняют материалы наблюдений основных гидрометеорологических сетей Росгидромета и производят специальные исследования (зон затопления, русловых процессов, ледового режима и др.) применительно к конкретным задачам проектирования.

В конце 20 - начале 21 века для гидрометеорологических исследований стали широко применяться дистанционные методы наблюдений и измерений: радиолокационные, авиационные, космические. Появились автоматические метеостанции, гидрологические установки на водных объектах, позволяющие вести непрерывные наблюдения, накапливать и передавать информацию в центры сбора и анализа данных.

Лит.: Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. Л., 1975. Вып. 2. Ч. 2: Гидрологические наблюдения на постах; Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. Л., 1984. Вып. 9. Ч. 1: Гидрологические наблюдения на береговых станциях и постах; Карасев И. Ф., Васильев А. В., Субботина Е. С. Гидрометрия. Л., 1991; Коровин В. П., Тимец В. М. Методы и средства гидрометеорологических измерений. Океанографические работы. СПб., 2000.

В. А. Жук.

Связанные статьи