Гидрозои

Гидрозои ГИДРОЗОИ (Hydrozoa), класс водных беспозвоночных типа книдарии. Ископаемые формы известны с венда. Для гидрозоев характерно чередование бесполой (полип) и половой (медуза) стадий. Полипы в кишечной полости не имеют перегородок (септ). У большинства видов многочисленные полипы в результате почкования формируют колонии, прикрепляющиеся основанием к какому-либо твёрдому субстрату. Ротовое отверстие каждой особи окружено щупальцами (от одного до нескольких сотен), несущими стрекательные капсулы. Редко гидрозои могут пассивно (например, велелла) или активно (гидры) перемещаться. Из части почек развиваются раздельнополые медузы, образующие в эктодерме половые продукты. У одних гидрозоев медузы отрываются от колонии и свободно плавают, у других остаются прикреплёнными к ней (медузоиды). Из оплодотворённого яйца развивается личинка - планула, а из неё - новый полип. В жизненном цикле некоторых гидрозоев отсутствует стадия медузы или полипа.

Реклама

Обелия (Obelia longissima), внешний вид.2 подкласса: гидроидные и сифонофоры; около 2700 видов. Гидрозои  в основном распространены в морях; исключение составляют гидры, некоторые медузы из озёр Африки и рек Северной Америки и Евразии (в том числе Cordylophora caspia, Craspedacusta sowerbi), а также колониальный гидроид Палласова меризия (Moerisia pallasi), проникший в некоторые реки из Каспийского моря. В России встречается свыше 300 видов гидрозоев. Обитают в основном в литоральной зоне, редко встречаются глубоководные формы (например, Branchiocerianthus imperator). Хищники (захватывают щупальцами планктонных рачков, личинок насекомых и мальков рыб); редко детритофаги. Некоторые медузы могут быть опасными для человека, вызывая сильные ожоги кожи (например, гонионема). В оболочке гидрозоев могут откладываться кальциевые соли; большие скопления таких гидрозоев образуют известковые рифы.

гидрозои

Лит. : Наумов Д. В. Гидроиды и гидромедузы морских, солоновато-водных и пресноводных бассейнов СССР. М.; Л., 1960; Bouillon J., Boero F. The Hydrozoa: а new classification in the light of old knowledge // Talassia Salentina. 2000. № 24.

С. Д. Степаньянц.