Гинчинская культура
ГИНЧИНСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура среднего бронзового века (23-15 века до нашей эры) в горном Дагестане (бассейн реки Аварское Койсу) и на юго-востоке Чечни (Россия). Выделена М. Г. Гаджиевым к 1974 году, названа по могильнику Гинчи у села Тидиб в Шамильском районе Дагестана. Возникла на базе куро-араксской культуры, испытала влияние беденской культуры. Имела связи с присулакской, манасской группами, великентским комплексом, протокобанскими памятниками (смотри Кобанская культура).
Различаются 2 этапа (23-18 и 17-15 века), а также «ичкерийский» и «койсугский» локальные варианты, в рамках которых выделяются группы памятников. Характерны прямоугольные каменные склепы с коллективными погребениями, грунтовые ямы (иногда обложены камнем) - с индивидуальными или парными, миниатюрные гробницы и каменные ящики - с детскими погребениями. Значительная часть керамики имеет обмазанную жидкой глиной поверхность, налепной декор. Кремнёвые вкладыши серпов и наконечники стрел, бронзовые булавки с дисковидными головками, спиральные браслеты, пластинчатые височные подвески, черешковые кинжалы и др., на позднем этапе - украшения из сурьмы. Многокамерные прямоугольные дома из камня на открытых поселениях. Гинчинская культура трансформируется в каякентскохарачоевскую культуру.
Лит.: Гаджиев М. Г. Дагестан и юго-восточная Чечня в эпоху средней бронзы // Древности Дагестана. Махачкала, 1974; Магомедов Р. Г. Гинчинская культура. Махачкала, 1998.
А. Ю. Скоков.