Гиндукуш

ГИНДУКУШ (персидский Хиндукух - Индийская гора), одна из высочайших горных систем Азии, на стыке Памира, Каракорума и Гималаев, в Афганистане и Пакистане. Протягивается с юго-запада на северо-восток на 800 км, ширина до 350 км.

Гиндукуш Рельеф. Орографически делится на 2 почти равные части - западную, высота 4000-5000 м, и восточную, высота 5000-7000 м (наибольшая 7690 м, гора Тирич-Мир). В западной части преобладают среднегорные складчато-глыбовые хребты с округлыми вершинами, в восточной - альпийские высокогорья и высокоподнятые плоскогорья (поверхности выравнивания) на высоте около 4000 м с отдельными горными массивами. Широко развиты осыпи, лавины, камнепады. Главные перевалы - Шибар, Саланг (проложен тоннель длиной 2,5 км), Хавак, Барогиль. Основные отроги Гиндукуш на юго-западе - Баба, Пагман, на севере и северо-западе - Талукан, Сафедхирс, Лаль. От  восточной окраины Гиндукуша к юго-западу отходит крупный отрог Хинду-Радж (высота до 6872 м).

Реклама

Геологическое строение и полезные ископаемые. В тектоническом отношении Гиндукуш является частью покровно-складчатой горной системы (коллизионной области) Гималаев Альпийско-Гималайского подвижного пояса. С севера на него надвинуты комплексы Памира, а сам Гиндукуш, в свою очередь, надвинут на внешнюю зону Гималаев. В строении Гиндукуша принимают участие верхнепротерозойские - нижнепалеозойские метаморфические сланцы, глинисто-карбонатные породы девона - нижней перми, карбонатные отложения верхней перми - нижнего мела. Эти шельфовые осадочные формации несогласно перекрыты красноцветными конгломератами середины мела и прорваны гранитоидными плутонами того же возраста (110-120 миллионов лет). Среднемеловые и более молодые комплексы Гиндукуша (вместе с синхронными и однотипными образованиями Каракорума) маркируют коллизионную зону (Каракорумскую дугу), возникшую в кайнозое в тылу системы палеоостровных дуг Кохистана - Ладаха. Формирование структуры Гиндукуша происходило в несколько этапов и было связано с последовательным закрытием палеоокеана Тетис и внедрением в Евразию с юга Индостанского блока (фрагмента Гондваны). Гиндукуш сохраняет тектоническую подвижность, что выражается в энергичных горизонтальных и вертикальных тектонических движениях, деформациях горных пород и интенсивной сейсмичности. Известны месторождения каменного угля, руд железа, полиметаллов, бериллия, а также золотых руд, лазурита, барита, серы, графита, целестина и талька.

Климат. На большей части Гиндукуша климат горный, субтропический континентальный. В Кабуле (Афганистан, высота 1791 м) средние температуры января -2,5°С, июля 25°С. В западной части Гиндукуша северные и северо-западные склоны находятся под влиянием западного переноса воздушных масс, осадков около 400-800 мм в год (главным образом в зимне-весенний сезон), на южных и юго-восточных склонах - до 300 мм. Восточная часть засушлива, в горных долинах на высоте 2500-4300 м выпадает около 50-60 мм осадков в год. Наиболее увлажнены юго-восточные склоны Гиндукуша и отрог Хинду-Радж, летний индийский муссон приносит до 800 мм осадков в год. В горах выше 3000 м снеговой покров держится свыше 6 месяцев, его высота достигает в некоторых районах 2 м. В  восточной и частично в западной частях Гиндукуша развиты мощные ледники котловинного и долинного типов. Снеговая линия в западной части Гиндукуша на северных склонах лежит на высоте 4000-4700 м, на южных - выше 5100 м. В  восточной части на юго-восточных склонах Гиндукуша и в Хинду-Радже высота снеговой линии 4300-4900 м, на северо-западных склонах Гиндукуша - 5000-5200 м. Общая площадь оледенения 5900 км2. Крупнейший ледник - Чиантар (длина 32 км, площадь 260 км2).

Реки и озёра. Гиндукуш является водоразделом бассейнов рек Амударья, Инд и Гильменд. Основные реки - Кабул и Пяндж с левыми притоками, Гильменд. Реки имеют горный характер, весенне-летнее половодье, обусловленное снегово-ледниковым питанием. Наиболее крупное озеро - Амир.

Гиндукуш Почвы, растительный и животный мир. Гиндукуш образует важный ландшафтный рубеж. На склонах хорошо выражена высотная поясность. Северные склоны западной части Гиндукуша до высоты 1800 м заняты сухими степями на серо-коричневых почвах, в поясе 1800-2500 м встречается можжевельник (арча зеравшанская), ореховые и кленовые редколесья на горных коричневых почвах, выше преобладают горные разнотравно-злаковые степи. Более засушливые южные склоны в нижней части заняты полупустынями с эфемерами и полынью на серозёмах, выше 2400 м - сухими степями с участием арчи, фисташки и нагорных ксерофитов. На высоких плоскогорьях  восточной части Гиндукуша господствуют холодные пустыни из полукустарничков (полыни, терескен), выше 3700 м они сменяются высокогорными степями, с 4000 м - кобрезиевыми лугами. На хорошо увлажнённых юго-восточных склонах Гиндукуша и в Хинду-Радже в нижнем ярусе (750-1500 м) участки степей чередуются с субтропическими листопадными лесами и зарослями кустарников, выше 1500 м сохранились горные широколиственные леса (дуб балут) на горных бурозёмах, с высоты 2400 м произрастают хвойные леса (гималайский кедр, пихта, ель). Верхняя граница леса проходит на высоте 3500-4000 м, в субальпийском поясе растут можжевеловый стланец и рододендроны, выше 4300 м преобладают альпийские луга.

Животный мир представлен видами среднеазиатской и индо-гималайской фауны. В горах Гиндукуша встречаются снежный барс (под угрозой исчезновения), винторогие козлы и горные бараны (архары), волк, в лесах - гималайский медведь, рысь, куница, дикий кабан и др. Из птиц характерны снежный гриф, гималайский улар, бородач, кеклик. Под угрозой исчезновения находится чешуйчатый дятел. В западной части Гиндукуша - национальный парк Банди-Амир (Афганистан), сохраняющий экосистемы высокогорных сухих степей и озёр. Участки пашни (посевы ячменя, пшеницы, чечевицы) поднимаются по склонам до высоты 3400 м; отгонное скотоводство.

Лит.: Павлов В. Н., Губанов И. А. Ботанико-географические особенности горного Афганистана // Экология и биогеография в Афганистане. М., 1983; Climate and geology of Kashmir and central Asia: the last four million years. New Delhi, 1985; Гвоздецкий А. Н., Голубчиков Ю. Н. Горы. М., 1987; Долгушин Л. Д., Осипова Г. Б. Ледники. М., 1989; Hong D., Zhenyu L. Biodiversity and its conservation and management in the Hindu-Kush Himalaya region of China // Banking on biodiversity. Katmandu, 1996.

Н. Н. Алексеева; Арк. В. Тевелев (геологическое строение и полезные ископаемые).