Гипервитаминозы

ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ (от гипер..., витамин и ...оз), интоксикация, обусловленная поступлением в организм витаминов в дозах, существенно превышающих его физиологическую потребность. В обычных условиях жизни при алиментарном (с пищей) приёме большинства витаминов гипервитаминозы практически невозможны. Токсичность витаминов может проявляться, если их дозировка превышает физиологическую потребность в них в сотни и тысячи раз.

Некоторые витамины могут вызывать специфические реакции организма, которые иногда неправильно расцениваются как проявления гипервитаминоза. Например, никотиновая кислота даже при небольшой передозировке может вызывать расширение периферических сосудов, что проявляется покраснением кожи шеи, лица. Этот физиологический (не токсический) эффект устраняется при снижении дозы или отмене витамина.

Реально опасны гипервитаминозы жирорастворимых витаминов А (ретинол) и D (кальциферол), в связи с чем их не следует принимать в дозах, превышающих 50% суточной.

Гипервитаминоз А может развиваться при систематическом употреблении продуктов, богатых этим витамином, а также при длительном приёме его в терапевтических целях. Острый гипервитаминоз А характеризуется сонливостью, головной болью, поражением кожи, тошнотой, рвотой; у детей отмечаются повышение внутричерепного давления, гидроцефалия, выбухание родничка, анорексия, ринит. Симптомы хронического гипервитаминоза: зуд, шелушение кожи, себорея, головная боль, бессонница и др.

Гипервитаминоз D (чаще у детей раннего возраста) возникает при его передозировке в случае лечения и профилактики рахита, лечения кожных поражений при системной красной волчанке, туберкулёзе кожи и др. Проявляется снижением аппетита, тошнотой, жаждой, повышенным мочеотделением, лихорадкой, увеличением кровяного давления, отложением кальция в почках, почечной недостаточностью.

Лит.: Справочник по диетологии. 3-е изд. М., 2002; Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании больного и здорового человека. М., 2002.

Б. П. Суханов.