Гипотермия искусственная

ГИПОТЕРМИЯ ИСКУССТВЕННАЯ, искусственное снижение температуры тела для уменьшения интенсивности обмена веществ во всём организме (общая гипотермия искусственная) или в отдельных органах (локальная гипотермия искусственная). Используется как метод повышения устойчивости организма к гипоксии и операционной травме (главным образом в кардиохирургии). Первые попытки лечебного использования гипотермии искусственной связаны с именем английского хирурга Дж. Карри (1798), который погружал пациентов с лихорадкой в холодную воду для снижения температуры тела. В 1863 году российский анатом и физиолог А. П. Вальтер (1817-89) высказал мысль о возможности использования общего охлаждения в хирургии. Важную роль в развитии теории и практики гипотермии искусственной сыграли труды физика и биолога П. И. Бахметьева (1901) и эксперименты С. Симпсона (1902) на обезьянах. В 1950 году канадский хирург У. Бигелоу с сотрудниками доказали возможность прекращения кровообращения на 10-15 минут при температуре 28-26° в эксперименте на собаках, а в 1952 - американские хирурги Ф. Льюис и М. Тауфик выполнили первую в мире операцию на «сухом» сердце в условиях умеренной гипотермии. Значительный вклад в развитие метода гипотермии искусственной внесли отечественные хирурги А. Н. Бакулев, В. И. Бураковский, А. А. Вишневский (смотри Вишневские), П. А. Куприянов, Е. Н. Мешалкин, Б. В. Петровский, Ф. Г. Углов и др.

Реклама

Различают гипотермию искусственную умеренную (температура в прямой кишке 32-28°), среднюю (27- 21°) и глубокую (20-6°). Общую гипотермию искусственную осуществляют путём охлаждения поверхности тела, а также охлаждения крови вне организма в условиях анестезиологической защиты методами общей анестезии (вводный наркоз) с дополнительной блокадой терморегуляции миорелаксантами (тубокурарин хлорид, ардуан и др.). После вводного наркоза больного погружают (около 50% поверхности тела) в воду (температура 8-10°С) с обязательным контролем температуры тела минимум в двух точках (например, в прямой кишке и на большом пальце стопы). Гипотермию искусственную применяют главным образом при несложных операциях на «сухом» сердце при пороках сердца, а также при некоторых нейрохирургических операциях, в отделениях интенсивной терапии. Широко применяют гипотермическую перфузию (охлаждение - согревание крови через теплообменник аппарата искусственного кровообращения) при многоклапанном протезировании, сложных врождённых пороках сердца, операциях на грудной и брюшной аорте и др.

В 1970-80-е годы был предложен метод краниоцеребральной (черепно-мозговой) гипотермии искусственной с целью предупреждения гипоксии мозга во время внутримозговых сосудистых операций и лечения отёка мозга.

Лит.: Руководство по кардиоанестезиологии. М., 2005.

А. А. Бунятян.