Гипс

ГИПС (от греческого γ?ψος - мел, известь),

1) минерал класса природных сульфатов, CaSO4·2Н2О. Кристаллизуется в моноклинной сингонии. Кристаллы таблитчатые, призматические, игольчатые, нередко скрученные и искривлённые.

ГипсХарактерны кристаллические двойники («ласточкин хвост»), сростки кристаллов («гипсовые розы»), друзы, щётки и др. Встречается в виде зернистых масс, плотных сливных агрегатов (алебастр), параллельно-шестоватых или волокнистых агрегатов (гипс-селенит). Чистый гипс бесцветен и прозрачен или снежно-белый, при наличии примесей имеет серую, желтоватую, розоватую, бурую и другие окраски. Блеск стеклянный, перламутровый, шелковистый. Твёрдость по Мооса шкале 2; плотность 2310-2320 кг/м3. Спайность весьма совершенная в одном направлении. Породообразующий минерал эвапоритов; слагает одноимённую осадочную горную породу. Известен гипс гипергенного и метасоматического происхождения.

Реклама

2) Осадочная горная порода, более чем наполовину сложенная минералом гипса; второе название - гипсолит. Широко распространены как чистые, мономинеральные разности, так и смешанные, с примесями доломита, ангидрита, целестина, серы, кальцита и др. Цвет белый, при вхождении в состав оксидов железа - розоватый, органических веществ - серый и чёрный. Структура микро- и макрокристаллическая. Текстура массивная - неслоистая и горизонтально-слоистая, иногда минискладчатая, энтеролитовая (при переходе ангидрита в гипс объём минерального вещества увеличивается - возникают складки). В пустынях, по берегам озёр и лагун, где летом осушаются широкие зоны, гипсовые осадки растрескиваются до песка, из которого ветер строит гипсовые дюны (Австралия и др.), формируются гипсовые толщи с крупной и гигантской (мощность серий до 10-20 м) дюнной косой слоистостью. Гипс  образуется различными путями, большей частью в результате химического осаждения при испарении морской воды или вод лагун, соляных озёр в аридных зонах Земли. В процессе галогенеза (накопления эвапоритов) гипсовая стадия сменяет карбонатную, сама сменяется стадией магниевых, натриевых, калиевых сульфатов и хлоридной стадией. Сульфат кальция насыщает морскую воду при температуре 63,5 °С, и кристаллики гипса начинают выпадать в осадок. С увеличением общей солёности воды гипс осаждается при более низкой температуре. Толщина пластов гипса вместе с ангидритом десятки метров, редко до 450 м (отложения пермского возраста в Техасе и Нью-Мексико, США). Наибольшая площадь распространения гипсовых осадков (свыше 250 тысяч км2) у верхнепермской эвапоритовой формации Западной Европы, включая большую часть Северного моря. В России известны крупные месторождения гипса раннекембрийского (Сибирская платформа), позднедевонского (юг Восточно-Европейской платформы, в том числе Новомосковское в Тульской области), пермского (восток той же платформы) и юрского (Кавказ) возрастов. Около половины всех разведанных запасов гипса находится в США и Канаде. Гипс  реже образуется при химическом выветривании сульфидных месторождений, вулканических пород (в наземных и подводных условиях).

Гипс  используется в производстве гипсовых вяжущих материалов; он является важной добавкой в портландцементе. Применяется для получения азотных удобрений (сульфата аммония), гипсования засолённых почв (под хлопчатники и др.), в цветной металлургии - в качестве флюса (в основном при выплавке никеля), в бумажном производстве - как наполнитель, особенно в высших сортах писчей бумаги. В некоторых странах используется для производства серной кислоты. Нашёл применение как имитатор мрамора, используется для облицовки зданий и внутренней отделки помещений, а также как поделочный камень.

Лит.: Виноградов Б. Н. Сырьевая база промышленности вяжущих веществ СССР. М., 1971.

Н. А. Пекова(минерал); В. Т. Фролов (горная порода).