Гипсование почв
ГИПСОВАНИЕ ПОЧВ, внесение в почву гипса для химической мелиорации солонцов и солонцеватых почв. Мелиорация солонцовых земель, предназначенных для сельскохозяйственного использования, необходима из-за их неудовлетворительных водно-физических свойств и щелочной реакции, неблагоприятной для сельскохозяйственных растений. Эти особенности связаны с высоким содержанием обменного натрия в почвенном поглощающем комплексе и присутствием соды в почвенном растворе. При гипсовании почв поглощённый натрий замещается кальцием, а вместо соды образуются нейтральный, хорошо растворимый в воде сульфат натрия, который легко удаляется из почвы атмосферными осадками и поливными водами, и карбонат кальция.
В Российской Федерации около 28 миллионов гектар солонцовых земель сельскохозяйственного назначения, из них более 12 млн. гектар под пашней. По степени засолённости и морфологическим признакам (например, по глубине залегания солонцового горизонта) эти почвы характеризуются большим разнообразием и требуют дифференцированного подхода к их мелиорации. По содержанию обменного натрия (в процентах ёмкости катионного обмена) их подразделяют на солонцы (более 20%), солонцеватые почвы (10-20%) и слабосолонцеватые почвы (5-10%). Дозы внесения гипса для разных почв составляют от 1 до 10 т/га. Их рассчитывают на замещение только активного, вредного для растений натрия. При первичном разовом внесении гипса за предел содержания неактивного натрия принимается его содержание, соответствующее 10% ёмкости катионного обмена. На орошаемых землях эффективность гипсования почв выше, поэтому дозы снижают на 25-30%. Продолжительность перехода солонцов под действием гипса в культурную почву (так называемый мелиоративный период) составляет 8-10 лет в неорошаемых условиях и 5-6 лет при орошении. Средние прибавки урожая зерна от гипсования солонцов составляют 3-6 ц/га в чернозёмной зоне (без орошения) и 2-7 ц/га в зоне каштановых почв. Гипсование почв сочетают с внесением органических удобрений (в том числе зелёного).
Реклама
Л. М. Державин.