Гистидин
ГИСТИДИН [2-амино-3-(4-имидазолил)пропионовая кислота], незаменимая аминокислота со слабыми основными свойствами, обусловленными присутствием в молекуле остатка имидазола.
Встречается во всех организмах в свободном виде, в составе белков, биологически активных пептидов (например, карнозина и ансерина). Участвует в формировании активных центров многих ферментов. При декарбоксилировании гистидина образуется гистамин. Одним из конечных продуктов превращения гистидина в организмах является глутаминовая кислота. Наследственные нарушения метаболизма гистидина (гистидинемия) сопровождаются умственной отсталостью и дефектами речи. Гидрохлорид гистидина используют в медицине при лечении гепатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Смотри также таблицу при статье Аминокислоты.
Т. А. Муранова.