Глобулины

ГЛОБУЛИНЫ (от латинского globulus - шарик), группа глобулярных белков. Большинство глобулинов растворимы в слабых растворах кислот, щелочей, нейтральных солей, плохо растворяются в воде. Осаждаются в полунасыщенном растворе сульфата аммония. Входят в состав растительных (например, легумин, вицилин, эдестин из семян бобовых и масличных растений) и животных тканей. Растительные глобулины более устойчивы, чем глобулины животных, к воздействию спиртов и колебаний температуры. Большинство глобулинов - простые белки, некоторые связаны с нуклеиновыми кислотами (например, глобулин нервной ткани - нейроглобулин и нейростромин), углеводами и липидами (особенно глобулин плазмы крови); к их числу относится также содержащий иод тиреоглобулин. Глобулины определяют иммунные свойства организма (антитела, в том числе гамма-глобулины, и белки комплемента), свёртываемость крови (протромбин, плазминоген, фибриноген и др.), участвуют в транспорте железа (трансферрин), меди (церулоплазмин), в регуляции кроветворения (эритропоэтин) и т.д. При диагностике воспалительных заболеваний учитывают соотношение альбуминов и глобулинов в плазме крови.