Глобулярные белки

ГЛОБУЛЯРНЫЕ БЕЛКИ, белки, полипептидные цепи которых свёрнуты в компактные сферические или эллипсоидные структуры - глобулы. Характеристикой их формы является отношение большой и малой осей эллипса, значение которых может существенно колебаться в зависимости от типа белка. Внутрь глобулы ориентированы боковые цепи большинства гидрофобных аминокислот, а полярные группы аминокислотных остатков находятся в основном на её поверхности в гидратированном состоянии, поэтому глобулярные белки, как правило, хорошо растворимы в полярных растворителях. Их высокоупорядоченная пространственная структура способствует выполнению специфических функций: к глобулярным белкам относят большинство ферментов, антитела, транспортные белки (миоглобин и др.) и отдельные гормоны (например, инсулин). Важнейшими представителями глобулярных белков являются также альбумины, гистоны, глобулины, глютелины, проламины, протамины. Некоторые белки (например, актин) существуют как в глобулярной, так и в фибриллярной форме. Сравни Фибриллярные белки.