Глюкозофосфаты
ГЛЮКОЗОФОСФАТЫ, эфиры D-глюкозы и фосфорной кислоты, ключевые соединения в метаболизме углеводов. Фосфорилирование глюкозы - начальный этап всех её превращений в организме. Наибольшее значение имеют глюкозо-1-фосфат (Г-1-Ф) и глюкозо-6-фосфат (Г-6-Ф). Г-6-Ф образуется в процессе фотосинтеза из фруктозо-6-фосфата под действием фермента глюкозофосфатизомеразы, а затем превращается в Г-1-Ф при участии фосфоглюкомутазы; другим источником Г-1-Ф служит расщепление крахмала (у растений) или гликогена (у животных) под действием фосфорилаз. Г-1-Ф взаимодействует с уридин и аденозинтрифосфатом (нуклеозидтрифосфатами) с образованием коферментов уридин и аденозиндифосфатглюкозы, используемых для биосинтеза гликозидов, олиго и полисахаридов; в их составе остаток глюкозы превращается в другие моносахариды за счёт ферментативных окислительно-восстановительных реакций, реакций эпимеризации и дегидратации. Г-6-Ф образуется также при фосфорилировании свободной глюкозы под действием гексокиназы. Его дальнейшее превращение в фруктозо-6-фосфат и фруктозо-1,6-дифосфат происходит на первых стадиях гликолиза. Альтернативным процессом расщепления молекулы глюкозы является окислительный пентозофосфатный путь, который начинается с окисления Г-6-Ф в 6-фосфоглюконат. Этот процесс обеспечивает клетки рибозо-5-фосфатом (используется при синтезе моно и динуклеотидов, а также нуклеозидтрифосфатов) и восстановленным никотинамидадениндинуклеотидфосфатом (НАДФН), необходимым для биосинтеза жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов, пуринов и др.
А. И. Усов.