Гоби (пустыня)

ГОБИ, общее название пустынных областей в Центральной Азии, Китае и Монголии. Расположена между Монгольским Алтаем и хребтом Хангай (на севере), хребтами Алтынтаг и Куруктаг, нагорьем Бэйшань, южной оконечностью Гобийской тектонической депрессии и горами Иньшань (на юге). Протягивается с запада на восток на расстояние около 2000 км. Площадь около 2 миллионов км2. Различают Джунгарскую Гоби, Заалтайскую Гоби, Гашунскую Гоби на западе и Монгольскую (Восточную) Гоби в центре и на востоке.

ГобиДжунгарская Гоби занимает северо-запад территории высотой до 1000 м и представляет собой пустыню с песчаными массивами (высота барханов до 12 м). Южнее серия хребтов Богдо-Ула, Баркёльтаг, Мечин-Ула и Карлыктаг (самый высокий, до 4884 м) отделяет более высокую каменистую пустыню - Гашунскую Гоби (часто рассматривают вместе с нагорьем Бэйшань), расчленённую холмами и понижениями, на окраинах распространены резкие разломы с крутыми уступами, на севере в замкнутых депрессиях глубиной свыше 100 м - солончаки. Восточнее Джунгарской Гоби, на юго-западе Монголии выделяется Заалтайская Гоби, окаймлённая на юге хребтами Атас-Богд-Уул и Цагаан-Богд-Уул. Каменистая, местами песчано-щебнистая, пустыня занимает бессточную замкнутую впадину на высоте 700-1800 м. Самую большую площадь занимает Монгольская (Восточная) Гоби, представляющая собой высокую равнину на высоте 900-1200 м с плоским рельефом, пересечённым увалами, холмами и сухими долинами.

Реклама

Климат резко континентальный с годовой амплитудой максимальных и минимальных температур до 85°С (январь -40°С, июль 45°С). Средние температуры января от -10 до -16°С, июля 20-25°С. Осадков от 50 мм (Гашунская Гоби) до 200 мм (северо-восток Монгольской Гоби) в год (максимум в июле - августе). Дожди увлажняют сравнительно небольшие площади. Поверхностные воды почти отсутствуют, большинство русел обводняется только летом. Пресные или слабоминерализованные подземные воды залегают неглубоко (0,5-1,5 м), питая родники и мелкие озёра.

Почвы серо-бурые и бурые, часто в комплексе с песчаными пустынными, солончаками и такырами. Характерны карбонатные, гипсоносные и грубощебнистые разности почв. В Гоби отчётливо прослеживается широтная зональность ландшафтов. На севере и востоке распространены ковыльно-злаковые степи. В центральных районах господствуют злаково-полынные полупустыни, в понижениях - луговые солончаки и болота. Преобладают сухолюбивые злаки (ковылёк гобийский, змеёвка), несколько видов полыней, пижм, солянка баглур, из древесных растений - саксаул и ильм гобийский. На мелкосопочниках формируются петрофитные сообщества с ковыльком и полукустарничками. Собственно пустынные ландшафты занимают незначительные площади только на юге Гоби.

Животный мир разнообразен. Сохранились монгольский кулан (джигетай), дикий двугорбый верблюд, несколько видов антилоп; из хищников - волк, степной кот, лисица, в горах - гобийский медведь. Много грызунов, рептилий и пресмыкающихся. Эндемичные виды животных - монгольский жаворонок, монгольская пустынная сойка, гобийская ящерка, земляной заяц, мохноногий тушканчик и др. Полностью исчезла лошадь Пржевальского, планируется её реинтродукция в Большом Гобийском национальном парке (Монголия).

Лит.: Петров М. П. Пустыни земного шара. Л., 1973; Zhongguo dili. Beijing, 1993; Zhonghua renmin gongheguo di ming da ci dian. Beijing, 1998-2002. Vol. 1-5; Алексеева Н. Н. Современные ландшафты зарубежной Азии. М., 2003.

Е. А. Фортыгина.