Гофман Ирвинг

ГОФМАН (Goffman) Ирвинг (11.6.1922, Манвилл, Канада - 20.11.1982, Филадельфия, штат Пенсильвания), американский социолог. Обучался в университете Торонто (1945), продолжил образование в Чикагском университете, где его преподавателями были Э. У. Бёрджесс, Э. Хьюз, У. Л. Уорнер, Л. Вирт. Здесь же в 1953 году получил степень доктора философии. Преподавал в Калифорнийском университете (Беркли, 1958-1968, профессор с 1962) и в университете штата Пенсильвания (Филадельфия, 1968-82). Президент Американской социологической ассоциации (1982).

Гофман - автор социальной драматургии и концепции фрейм-анализа, один из теоретиков (наряду с А. Шюцем и Х. Гарфинкелем) социологии повседневности. Ранние работы Гофмана близки символическому интеракционизму (хотя сам Гофман никогда не причислял себя к этому направлению), в зрелых трудах прослеживается влияние теории игр, феноменологии, когнитивистских концепций. Для работ Гофмана характерно пренебрежение фундаментальными положениями социологического мышления, сформулированными в классических текстах, выход за рамки социологической аксиоматики. Признанный мастер микросоциологического анализа, Гофман через изучение отдельных сторон и ситуаций повседневной жизни (уличного мошенничества, рекламы, радиопостановок, сериалов и «тотальных институтов» типа психиатрических клиник), исследовал механизмы социального взаимодействия «лицом к лицу».

Реклама

Фрейм-анализ Гофмана - попытка разработать такую аналитическую схему, в которой и повседневная жизнь, и театральное представление, и иные формы социальной реальности были бы схвачены в их взаимосвязи. Результатом этих попыток стала теория фреймов, описывающая архитектонику форм, рамок, контекстов взаимодействия. Фрейм понимался им одновременно как матрица социальных событий и как схема распознавания этих событий, которая используется людьми для ориентации в мире. Исследуя соотнесение повседневных и неповседневных контекстов, Гофман пришёл к выводу о невозможности аналитически достоверного различения первичных («работа») и вторичных («игра», «ритуал», «представление») фреймов-контекстов. Суверенным существованием, по его мнению, обладают не сами фреймы, т. е. формы взаимодействий, а отношения между ними. Отношения, аналогичные отношениям карты и территории, «копии» и «оригинала», пронизывают социальный мир, в котором погоня трансформируется в бег, война - в учения, а реальные действия - в инсценировки.

Влияние идей Гофмана обнаруживается не только в социологии, но и в социолингвистике, когнитивистике, социальной психологии, культурологии, исследованиях.

Соч.: Asylums; essays on the social situation of mental patients and other inmates. N. Y., 1961; Stigma; notes on the management of spoiled identity. New Jersey, 1964; Interaction ritual; essays on face-to-face behavior. Chi., 1967; Forms of talk. Phil., 1981; Представление себя другим в повседневной жизни. М., 2000; Анализ фреймов: эссе об организации повседневного опыта. М., 2004.

Лит.: Е. Goffman / Ed. by G. А. Fine, G. W. Н. Smith. L., 2000. Vol. 1-4.

В. С. Вахштайн.