Гогландское сражение 1788 года

Гогландское сражение 1788 годаГОГЛАНДСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1788 года, сражение между российским и шведским флотами 6(17) июля в районе острова Гогланд (Финский залив) в ходе русско-шведской войны 1788-1790 (смотри Русско-шведские войны). Во 2-й половине июня шведская эскадра (командующий - генерал-адмирал герцог Карл Зюдерманландский) вошла в Финский залив с целью разгромить основные силы российского флота и блокировать его остатки в Кронштадте, а затем высадить в районе Ораниенбаума (ныне Ломоносовский район, в черте г. Санкт-Петербург) или у Красной Горки 20-тысячный десант для овладения Санкт-Петербургом. Российская эскадра (адмирал С. К. Грейг; 17 линейных кораблей, 8 фрегатов и др.) обнаружила утром 6(17) июля западнее остров Гогланд шведскую эскадру (16 линейных кораблей, 12 фрегатов и др.) и начала сближение с противником. В 17 часов авангард российской эскадры под командованием контр-адмирала Т. Г. Козлянинова сблизился с шведскими кораблями и открыл огонь. Вскоре вступили в сражение главные силы, фактически в сражении участвовало 17 российских линейных кораблей (фрегаты и другие корабли находились за боевой линией) против 16 линейных кораблей и 7 фрегатов шведской эскадры. В ходе сражения флагманский корабль Грейга «Ростислав» нанёс значительные повреждения шведскому линейному кораблю «Принц Густав» и захватил его. Остальные шведские корабли не выдержали огня российских кораблей и вышли из боя. Российской линейный корабль «Владислав», потеряв управление, оказался в середине боевого порядка шведской эскадры и был захвачен. Шведская эскадра ушла в Свеаборг (ныне крепость Суоменлинна в черте г. Хельсинки, Финляндия), где впоследствии была блокирована российским флотом.

Реклама

Потери российский флота: около 350 убитых, свыше 660 раненых и свыше 750 пленных (экипаж «Владислава»). Потери шведской эскадры точно не установлены (на захваченном линейном корабле «Принц Густав» находилось 150 убитых и 539 пленных). Победа российского флота в Гогландском сражении сорвала планы шведов по завоеванию господства на Балтийском море и захвату Санкт-Петербурга, но слепое следование С. К. Грейга канонам линейной тактики не позволило нанести противнику решительного поражения.

Лит.: Боевая летопись русского флота. М., 1948; Морской атлас. М., 1959. Т. 3. Ч. 1; Доценко В. Д. Морские битвы России. XVIII-XX вв. СПб., 2003; он же. История военно-морского искусства. М., 2005. Т. 2.

А. А. Потехин.