Гольдштейн Курт

ГОЛЬДШТЕЙН (Goldstein) Курт (6.11.1878, Катовице - 19.9.1965, Нью-Йорк), немецкий и американский невролог, психиатр и психолог, развивавший идеи, близкие гештальтпсихологии. Получил медицинское образование в университете Бреслау (окончил в 1903). В годы 1-й мировой войны основал клинику во Франкфурте-на-Майне для лечения солдат с поражениями мозга, которой руководил до 1930-го. С 1918 года профессор неврологии в университете Франкфурта-на-Майне. С 1930 возглавлял отдел неврологии госпиталя Моабит в Берлине, профессор Берлинского университета. С 1933 в эмиграции в Амстердаме, где в 1934 закончил свою главную книгу - «Строение организма» («Der Aufbau des Organismus», в американской редакции - «Organism»), с 1935 в США, профессор Колумбийского института психиатрии (1934-35), Гарвардского университета (1938-39), Нью-Йоркского колледжа (1950-55).

Работы Гольдштейна германского периода в основном посвящены изучению мозговых поражений и других психосоматических нарушений. Гольдштейн внёс значительный вклад в разработку учения о локализации функций в коре головного мозга, в исследование афазий и других проблем неврологии и нейропсихологии. Согласно намеченному Гольдштейном «организмическому» подходу к пониманию нарушений психической функций при локальных поражениях мозга, клинические симптомы только частично обусловлены соответствующими поражениями, каждый раз представляя собой особое построение, призванное обеспечить самоактуализацию личности в новой, катастрофической для неё ситуации. Будучи своеобразной попыткой разрешить эту ситуацию, симптом предстаёт как целесообразный способ поведения, социальный по своей природе.

Заметное влияние на психологические исследования оказало введённое Гольдштейном различение установок абстрактного и конкретного поведения, нормальное переключение между которыми может нарушаться при поражениях мозга.

В работе «Строение организма», анализируя поведение как целостность, Гольдштейн использовал понятия фигуры и фона (в качестве фигуры может выступать любой процесс в организме) и ввёл понятие самоактуализации как тенденции здорового организма развивать потенциально заложенные в нём возможности, в силу этого направленной на трансформацию, а не на поддержание гомеостаза (равновесия). Идею самоактуализации как единой мотивации, которая в различные моменты времени может выражаться в разных действиях и функциях организма, Гольдштейн противопоставил представлениям о множестве отдельных самостоятельных мотивов. Эта идея получила развитие в его книге «Природа человека в свете психопатологии» («Human nature in the light of psychopathology», 1940) и стала одной из основ гуманистической психологии К. Роджерса и А. Маслоу.

Соч.: Organism. N. Y., 1939. Camb., 1995; Abstract and concrete behavior; an experimental study with special tests. Evanston, 1941 (with М. Scheerer); Абстрактное и конкретное поведение // Хрестоматия по общей психологии. Психология мышления. М., 1981; Последствия поражений мозга на войне // Афазия и восстановительное обучение. М., 1983.

Лит.: Noppeney U. Abstrakte Haltung. К. Goldstein im Spannungsfeld von Neurologie, Psychologie und Philosophie. Würzburg, 2000.

Д. А. Леонтьев.

Связанные статьи

Следующая:
Гольды