Голдсмит Оливер

ГОЛДСМИТ (Goldsmith) Оливер (10.11.1730, деревня Паллас, Ирландия - 4.4.1774, Лондон), английский писатель. Родился в семье священника Англиканской церкви. Окончил дублинский Тринити-колледж (1749). Учился на медицинском факультете Эдинбургского университета (1752-54), жил во Франции, Швейцарии, Италии (до 1756), где перепробовал множество профессий. Первая книга Голдсмита - «Исследование о современном состоянии классического образования» («Ап enquiry into the present state of polite learning», 1759). Признание получил после выхода серии сатирических очерков «Гражданин мира, или Письма китайского философа, проживающего в Лондоне, своим друзьям на Востоке» («Citizen of the world, or Letters from Chinese philosopher, residing in London, to his friends in the East», 1762, русский перевод - 1974), написанных в подражание «Персидским письмам» Ш. Л. Монтескьё. Комедии «Добрячок» («The good-natured man», 1768, русский перевод 1955), и особенно «Ночь ошибок, или Унижение паче гордости» («She stoops to conquer, or The mistakes of а night», 1773, русский перевод 1899, 1954) отличаются грубоватым фарсовым юмором, живостью и точностью речевых характеристик. В трактате «Опыт о театре, или Сравнение весёлой и сентиментальной комедии» («An essay on the theatre, or А comparison between sentimental and laughing comedy», 1773) Голдсмит отстаивал принципы реалистической комедии в противовес нравоучительно-сентиментальной. Наиболее известная поэма Голдсмита - «Покинутая деревня» («The deserted village», 1770, русский перевод 1902) - о разорении сельской Англии в результате промышленного переворота; самое значительное прозаическое произведение - «Векфильдский священник» («The vicar of Wakefield», 1766, русский перевод 1847), в котором подвергается критике буржуазная мораль и идеализируется патриархальный уклад жизни.

Соч.: Избранное. М., 1978; Poems and plays. L., 1993; Selected writings. L., 2003.

Лит.: Wibberley L. The good-natured man: а portrait of О. Goldsmith. N. Y., 1979; О. Goldsmith / Ed. Н. Bloom. N. Y., 1987; Топоров В. Н. Пушкин и Голдсмит в контексте русской Goldsmithian’ы (к постановке вопроса). W., 1992; Black W. О. Goldsmith. N. Y., 2004.

И. В. Морозова.