Гольдциер Игнац

ГОЛЬДЦИЕР (Goldziher) Игнац [22.6.1850, город Штульвайсенбург, ныне Секешфехервар, близ Будапешта - 13.11.1921, Будапешт], венгерский востоковед, один из основателей академического исламоведения, член-корреспондент Венгерской (1876) и Петербургской (1897) АН. Родился в еврейской семье, получил имя Ицхак Иехуда, которое позднее сменил на Игнац. Окончил еврейскую религиозную школу в Штульвайсенбурге; учась в Будапеште в гимназии, в старших классах посещал семинары исламоведа А. Вамбери в Будапештском университете. Специализировался по арабистике и гебраистике в Берлинском, Лейпцигском и Лейденском университетах. Посетил Ближний Восток, слушал лекции в университете аль-Азхар. С 1872 года преподавал в Будапештском университете (до получения в 1894 профессуры без жалованья), подрабатывая с 1876 секретарём еврейской общины Будапешта, с 1900 лекциями в Будапештской раввинистической семинарии.

Гольдциер ввёл в научный оборот ряд средневековых арабских рукописей, построив на них общую картину развития нормативного ислама, его отношений с иудаизмом. Главной заслугой Гольдциера считается критический разбор мусульманского предания (смотри Хадисы; «Мухаммаданские эскизы», том 2, 1889-90), расколов и сект в исламе («Захириты: их учение и история», 1884). Труды Гольдциера заложили основу текстологического анализа исламского богословия (калам) и права («Лекции об исламе», 1910; русский перевод 1912), Корана и исламской экзегетики («Направления исламского истолкования Корана», 1920). Гольдциер написал более 1000 работ (на немецком, французском и венгерском языках) по исламоведению и гебраистике, арабской филологии, этнографии Ближнего Востока. В 1967-73 годах ученик Гольдциера - Йозеф Десамогий - издал в Гейдельберге 6-томное собрание сочинений учёного.

Гольдциер - один из инициаторов создания и основных авторов многотомной «Энциклопедии ислама» в Лейдене. В 1889 году награждён Золотой медалью на Всемирном конгрессе ориенталистов в Стокгольме.

Соч.: Die Zahiriten: ihr Lehrsystem und ihre Geschichte. Lpz., 1884; Muhammedanische Studien. Halle, 1889-1890. Bd 1-2; Abhandlungen zur arabischen Philologie. Leiden, 1896-1899. Bd 1-2; Vorlesungen über den Islam. Hdlb., 1910; Die Richtungen der islamischen Koranauslegung. Leiden, 1920; Культ святых в исламе. М., 1938; Tagebuch. Leiden, 1978.

Лит.: Крачковский И. Ю. Памяти И. Гольдциера // Крачковский И. Ю. Избр. сочинение М.; Л., 1958. Т. 5; Батунский М. А. К вопросу об идейно-методологических основах творчества И. Гольдциера // Вестник истории мировой культуры. 1960. №6; Bousquet G.Н. Études islamologiques d’Ignaz Goldziher. Leiden, 1962; Heller В. Bibliographie des œuvres de Ignace Goldziher. Р., 1927.

М. Ю. Рощин.