Голова (должность)
ГОЛОВА, название военных должностей и чинов, административных должностей в Русском государстве в 15 - начале 18 века. В служебной иерархии головы находились ниже воевод. В 1676-82 и 1687 годах в большинстве столичных полков старого строя, а позднее и в ряде провинциальных чин голова был по образцу полков нового строя заменён чином полковника, а одноимённая должность переименована в должность командира полка. В остальных полках старого строя должность головы сохранялась вплоть до их расформирования в начале 18 века.
Военные должности и чины. Сотенный голова (15 век - 1713) - в поместной дворянской коннице командир подразделения (50-150 человек) дворян, детей боярских и их вооруженных слуг. В 1682 и 1687 годах в московских и в некоторых провинциальных полках этот чин заменён чином ротмистра, однако в других полках он сохранялся до упразднения поместной конницы в 1713. Посошный голова (голова у посохи; конец 15 века - 1700) - командир полка (отряда) в посошной рати - крестьянском ополчении. Назначался из дворян выборных или младших членов Государева двора. Засечный голова (начало 16 - начало 18 века) - командующий отрядом пограничной засечной стражи на определённом участке засечных черт. Стрелецкий голова (голова у стрельцов; 1550-1698) - командующий стрелецким полком. Первоначально командовал отрядом (приказом) численностью 500 человек и назначался из детей боярских. В походах командовал своим полком, подчинялся непосредственно командующему соответствующим разрядным полком, в мирное время отвечал за гарнизонную службу. В ходе военной реформы 1680 года переименованы в стрелецких полковников, но официально должность не упразднялась вплоть до роспуска стрелецких полков в 1698.
Реклама
Осадный голова (16 век - 1679) - командующий военным гарнизоном города. В его обязанности входили: сбор всех приписанных к городу ратных людей, распределение их по стенам и башням, назначение командиров, выставление караулов, поддержание боевой готовности. Осадный голова распоряжался всей наличной артиллерией. В случае отсутствия воеводы к осадному голове могла перейти также и административная власть в городе. Назначался в Москве из дворян и детей боярских, наказ выдавался Пушкарским приказом. Указом 27.11(7.12).1679 должность ликвидирована, а обязанности осадных голов переданы городовым воеводам. Существовало также несколько должностей лиц, отвечавших за различные участки обороны крепостей (башенный голова, воротный голова, прясельный голова). Станичные и сторожевые головы (1572 - начало 18 века) - начальники конных разъездов (станиц) и тайных дозоров (сторожей) на юго-восточных границах Русского государства. Назначались Разрядным приказом. Голова роты (1632-1700) - одно из наименований ротных командиров в полках нового строя.
Административные должности. Житничный голова (16 век - 1720-е годы) - управляющий житным двором. Руководил приёмом зерна и его выдачей по указам московских приказов или местной администрации. Выбирался из дворян или детей боярских. Должность упразднена в связи с созданием запасных хлебных магазинов. Губной голова (середина 16 века) - должность местного управления, появившаяся в ходе первого этапа губной реформы 1530-50-х годов. На втором этапе реформы постепенно заменена должностью губного старосты. В обязанности кабацкого головы (середина 16 - конец 17 века) входили сбор доходов и надзор за ведением всего питейного дела (производство хмельных напитков, их продажа в кабаках, постройка винокурен, медоварен, пивоварен и кабаков, преследование нелегальной продажи спиртного). Избирался на 1 год всем посадским населением города и его старостами из числа посадских лучших людей; в дворцовых сёлах - из числа крестьян данного села. Контроль за деятельностью кабацких голов осуществлял воевода.
Таможенный голова (1570 - 1730-е годы) - должностное лицо, возглавлявшее таможню, а иногда и несколько таможен в уезде. В некоторых таможнях в 17 веке действовали 2 таможенных головы. Избирались на 1 год из горожан (преимущественно из посадских людей), а также дворцовых и черносошных крестьян. Во главе наиболее крупных таможен в 17 веке стояли гости и члены гостиной сотни. С 1688 года на должности таможенных голов в тех местах, где не было или было мало посадского населения, разрешалось избирать лиц из служилых людей.
Объезжий голова (конец 16 - начало 18 века) ведал полицейской службой в городах. В каждом городе действовало несколько объезжих голов. Были обязаны объезжать вверенные им участки и следить за порядком, а также за соблюдением противопожарных мер. Назначались в Москве царскими указами, в других городах воеводами - из детей боярских, дворян, иногда из посадских людей. Местом пребывания являлась съезжая изба.
Письменный голова (16 - начало 18 века) - первоначально помощник воеводы в сибирских городах (около 1586-1606), затем чиновник, направляемый в помощь воеводам пограничных районов Русского государства (главным образом в Сибирь и Нижнее Поволжье). Фактически являлся прообразом будущего чиновника для особых поручений. Письменные головы возглавляли войска при пограничных столкновениях, экспедиции по освоению новых территорий, собирали подати, обладали правом суда в гражданских тяжбах. В обязанности разменного головы (голова у размена послов; конец 16-17 века) входило произведение обмена посольствами, главным образом на границе с Крымским ханством. В 19 веке по Уставу об управлении инородцев 1822 года в Сибири введена должность головы инородческой управы, руководившего отдельным родом кочевого населения, занимавшим несколько стойбищ или улусов. В конце 19 - начало 20 века должность постепенно ликвидировалась и заменялась крестьянскими начальниками сельских обществ.