Горечи
ГОРЕЧИ, лекарственные препараты растительного происхождения, содержащие вещества (гликозиды, эфирные масла и др.), обладающие горьким вкусом и применяемые для повышения аппетита. Механизм действия горечей заключается в возбуждении рецепторов слизистой оболочки полости рта и рефлекторном повышении возбудимости центра голода в гипоталамусе. При последующем приёме пищи усиливается первая (сложнорефлекторная) фаза секреции желудка, хотя сами горечи не увеличивают отделение желудочного сока. Горечи применяют при гипоацидных и хронических атрофических гастритах, анорексии, после перенесённых операций и так далее. В качестве горечей используют препараты из одного растения (трава горькой полыни, горечавка, корень одуванчика, корневища аира, кориандр, трава золототысячника, лист водяного трилистника и др.) или нескольких лекарственных растений (настойка горькая, чай аппетитный, сбор для возбуждения аппетита и др.). Принимают горечи в виде отваров, настоев, настоек, экстрактов.
Е. А. Сокова.