Горенки

ГОРЕНКИ, усадебный ансамбль в черте города Балашиха Московской области. Впервые пустошь Горенки упоминается в писцовой книге Московского уезда 1576-78. В 1570-80-е годы принадлежала боярину Н. Р. Юрьеву - деду царя Михаила Фёдоровича. С 1620-х годов по 1658 Горенки находились во владении Плещеевых, в 1658 отошли касимовскому царевичу Василию Арслановичу, а в 1693 - князю Ю. Я. Хилкову. При Хилкове в Горенках построен большой деревянный господский дом. В 1714 Горенки перешли к князю А. Г. Долгорукову. В 1710-е годы построены каменные палаты, заложены пруды и сады с оранжереями, создано образцовое садоводческое хозяйство. В 1719 возведена церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (не сохранилась). В 1724 Долгоруков приобрёл соседнее село Чижёво и соединил его и Горенки в единый усадебный комплекс. В конце 1720-х годов Горенки неоднократно посещал император Пётр II. В 1730, после воцарения императрицы Анны Ивановны, усадьба была отобрана у Долгоруковых в казну, в начале 1740-х годов возвращена им.

ГоренкиВ 1747 году Горенки купил граф А. Г. Разумовский, после смерти которого в 1771 усадьбу унаследовал его брат - граф К. Г. Разумовский, а по разделу 1784 - сын последнего - граф Алексей К. Разумовский, превративший Горенки в один из самых значительных усадебных комплексов Подмосковья. Дом-дворец в стиле классицизма построен в 1780-90-е годы по проекту архитектора А. А. Менеласа. Первоначальный облик сохранил лишь его фасад со стороны двора. На участке перед домом размещался зверинец (уцелел пруд «Блюдечко» с фрагментами рвов и валов), за домом был разбит партер с мраморными статуями. Парк включал регулярную и пейзажную части. В начале 19 века усадьба славилась ботаническим садом; теплицы и оранжереи (около 40) имели общую протяжённость около 1,5 км (по верху главной пальмовой оранжереи-октагона высотой 12 м шла круговая смотровая галерея); коллекции минералов и гербарии (собраны И. Ф. Крузенштерном) занимали в парке специальный флигель. Сохранились двое въездных ворот с комплексами парных кордегардий и служб (образуют своего рода пропилеи), одноэтажная кирпичная оранжерея с центральным и 2 боковыми павильонами. На берегу пруда, образованного запрудой реки Горенка, - остатки каменного грота и белокаменная лестница (чугунные орлы на пьедесталах на её верхней площадке утрачены в 1990-е годы).

Реклама

ГоренкиПосле смерти А. К. Разумовского в 1822 Горенки очень быстро пришли в упадок и в 1827 были проданы князю Н. Б. Юсупову, вывезшему часть оранжерей и парковую скульптуру в свою усадьбу Архангельское. В 1832 усадьба перешла к Н. А. Волкову, организовавшему во дворце бумагопрядильную и бумаготкацкую фабрику. В 1850-60 Горенками владел Ф. Ф. Пантелеев. С 1860-х годов Горенки принадлежали купцам Третьяковым. В конце 1880-х - начале 1890-х годов фабрики в Горенках были закрыты, усадьба постепенно пришла в полный упадок. В начале 1910-х годов Горенки приобрёл предприниматель В. П. Севрюгов, вложивший значительные средства в восстановление усадебного комплекса. В 1912-1916 под наблюдением архитектора С. Е. Чернышёва реконструирован парковый фасад дворца с 14-колонной лоджией, дуговыми колоннадами и павильонами на концах; им же заново оформлены интерьеры с парадным «Золотым залом» (в декорации которого заметно влияние творчества Ч. Камерона). С 1925 года в Горенках размещается санаторий «Красная Роза». Усадебный ансамбль нуждается в реставрации.

Лит.: Галанин А. Балашиха: История, факты, комментарии. Балашиха, 2004.