Горьковская порода овец

ГОРЬКОВСКАЯ ПОРОДА овец, полутонкорунная короткошёрстная порода мясошёрстного направления. Создана в Горьковской (ныне Нижегородской) области в 1936-50 годах путём скрещивания маток северной короткохвостой породы с баранами гемпширской породы. Овцы горьковской породы крепкого телосложения, с хорошими мясными формами, комолые, белые, на лицевой части головы, ушах и конечностях волосяной покров тёмно-бурый. Живая масса маток 58-65 кг, баранов 110-120 кг. Овцы скороспелы. Одна из лучших пород в Российской Федерации по соотношению мясной продукции и расхода корма. Плодовитость высокая, 155-165 ягнят на 100 маток. Настриг шерсти 3-4 кг с матки и 5-5,5 кг с барана, выход чистого волокна 55-65%. Длина шерсти 8-9 см, тонина - 27-31 мкм. Горьковскую породу разводят в Нижегородской области. Используют в промышленном скрещивании для повышения скороспелости.

Горьковская порода овец

Овца горьковской породы.

Лит.: Овцеводство/ Под редакцией Г. Р. Литовченко, П. А. Есаулова. М.,1972. Т. 2; Семенов С. И., Селькин И. И. Овцы // Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. СПб., 1994.

А. М. Жиряков.