Горное право

ГОРНОЕ ПРАВО, отрасль природоресурсного права, совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по владению, пользованию и распоряжению ресурсами недр, а также по их охране и рациональному использованию.

Отдельные правовые нормы, регулирующие отношения, возникающие при освоении природных ресурсов недр, встречаются в законодательстве древнейших государств (Египет, римское право, мусульманское право и др.). Однако возникновение горного права следует отнести к 18-19 векам, когда освоение природных ресурсов недр приобрело в странах Европы и в России широкие промышленные масштабы, что вызвало необходимость регулирования отношений между собственниками земли и недропользователями.

Горное  право сформировалось на основе двух принципиальных положений: горной регалии и горной свободы, сохраняющих своё значение и для действующего горного права. Горная регалия провозглашала королевскую (государственную, общинную) собственность на недра и права монарха (государства, общины) предоставлять их в пользование на устанавливаемых им условиях. При этом горная регалия предусматривала разделение прав собственности на землю и на недра. Горная свобода означала, что «недра земные» изначально являются всеобщим достоянием, вследствие чего любой член общества вправе пользоваться их полезными свойствами.

Реклама

В России общие нормы горного права были впервые провозглашены в указе Петра I «Об учреждении Берг-коллегии для ведения в оной дел о рудах и минералах» (1719). В нём указывалось, что «токмо нам одним, яко Монарху, принадлежащие рудокопные заводы и оных употребление каждому и вообще всем, кто к тому охоту имеет, соизволяем» (горная регалия). При этом разрешалось «всем и каждому, независимо от чина и достоинства на всех местах, как собственных, так и чужих землях, искать, добывать и вскапывать всякие металлы» (горная свобода). В середине 19 века было издано несколько монографий по горном праве, оно преподавалось в Санкт-Петербургском институте горных инженеров. В советский период горное право, по существу, было заменено административными методами и вновь возродилось после принятия Закона Российской Федерации «О недрах» (1992).

Основные принципы российского горного права: государственная собственность на недра и любая форма собственности на добытую продукцию; предоставление недр в пользование в форме разрешения (лицензии), выдаваемого государством; платность пользования недрами. Вопросы владения, использования и распоряжения землёй, недрами, водными и другими природными ресурсами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 72 Конституции Российской Федерации). Предмет горного права - имущественные, некоторые неимущественные отношения по поводу владения, пользования и распоряжения недрами, а также по поводу государственного управления ресурсами недр (отношения недропользования). Объектами отношений недропользования являются недра территории Российской Федерации, её континентального шельфа и морской исключительной экономической зоны, участки недр и права на них.

В Российской Федерации установлены различные виды пользования недрами: региональное геологическое изучение (общее изучение недр, работы по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности и др.); геологическое изучение (поиск и оценка месторождений полезных ископаемых); разведка и добыча полезных ископаемых; строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей; образование особо охраняемых геологических объектов; сбор геологических коллекционных материалов. Применительно к видам пользования установлены порядок и сроки пользования, платежи за пользование.

В зарубежных странах горное право (mining law, resources law, underground law) формируется на тех же принципах. Страновые особенности определяются различиями в использовании организационно-правовых механизмов предоставления недр в пользование, видах и формах платежей за пользование недрами, способах изъятия природной ренты. В мировой современной практике наиболее распространённой формой пользования недрами являются соглашения о разделе продукции, предусматривающие замену налоговой системы (налог на прибыль, плата за право добычи - роялти и др.) разделом добытой продукции между государством и недропользователем (в Российской Федерации Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции» был принят в 1995).

Лит.: Устав Горный // Свод Законов Российской Империи. СПб., 1893. Т. 7; Перчик А. И. Горное право. 2-е изд. М., 2002.

А. И. Перчик.