Город-спутник

ГОРОД-СПУТНИК, город (городское поселение), расположенный близ более крупного города и развивающийся в зоне его непосредственного влияния. Город-спутник объединён с крупным (центральным) городом многообразными и интенсивными связями (хозяйственными, трудовыми, культурно-бытовыми, рекреационными и др.). Совокупность города-спутника служит многообразным дополнением центрального города и вместе с ним формирует городскую агломерацию. В развитых городских агломерациях выделяют пояса ближних городов-спутников (пригороды) и дальних городов-спутников (как правило, не имеют тенденции к слиянию с центральным городом).

Различают жилые пригороды (так называемые «города-спальни», значительная часть занятого населения которых работает в центральном городе), а также города-спутники, градообразующая база которых дополняет функции центрального города в сфере коммунального, складского хозяйства, промышленного производства (поставляют предприятиям города-центра строительные материалы, сырьё, полуфабрикаты, комплектующие изделия и др.), транспорта (при аэропортах, сортировочных железнодорожных станциях), массового отдыха и туризма и др. Выделяются города-спутники, специализирующиеся на профильных для центрального города функциях (в том числе центры образования и НИОКР).

Реклама

В России в 50-километровой зоне вокруг больших городов (100 км вокруг Москвы и Санкт-Петербурга) в начале 21 века располагаются около 300 городов (свыше 1/4 общего числа городов страны). Преобладающая их часть - города, возникшие в 20 веке на основе создания и развития собственной градообразующей базы, а также служащие жилыми дополнениями городов - центров агломераций.

В теории и практике градостроительства город-спутник - городское поселение, создаваемое по специально разработанному проекту в целях «разгрузки» большого города от чрезмерной концентрации населения и хозяйственной деятельности, особый район города-центра, вынесенный за его пределы. Концепция создания города-спутника восходит к идее городов-садов, выдвинутой английским урбанистом Э. Говардом на рубеже 19-20 веков. Первый город-спутник - Летчуорт близ Лондона был спроектирован английским архитектором Р. Эрвином (1903; строительство завершено в начале 1920-х годов). В 1940-60-е годы построены города-спутники Лондона (Харлоу, Стивенедж и др.), Парижа (Иври, Сержи-Понтуаз и др.), Вашингтона (Растон), Стокгольма (Веллингбю), Хельсинки (Тапиола), Москвы (Зеленоград) и др. Предполагалось, что города-спутники будут развиваться на основе роста собственной градообразующей базы. На практике значительная часть населения вновь созданных городов-спутников оказалась вовлечённой в маятниковые миграции, направленные к центральному городу. Создание городов-спутников не стало эффективным средством регулирования роста больших городов, однако сыграло значительную роль в развитии градостроительства.

Г. М. Лаппо.